首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《信托公司净资本管理办法》进一步加剧行业分化

2012年03月12日 07:27 来源: 中国新闻网 【字体:

  信托资产/净资产指标

  在经历了四年的高速成长后,奠定了信托业在金融行业内的地位,但是信托业也不得不面临“发展之殇,转型之痛”。信托业资产管理规模迅速扩张的同时,多数信托公司的内控和风险管理能力并没有及时跟上。信托总资产与净资产的比值虽然不能直接显示各家信托公司净资本的充足情况,但是却能在一定程度上反应信托公司所面临的净资本不足的风险。2010年在《信托公司净资本管理办法》后,信托行业信托资产与净资产的平均比值依然为21.15,较2009年的120.6不降反升,个别信托公司管理的信托资产规模已经达到净资产的50倍以上,最高的达到116倍。如果将信托资产与净资产的比值作为信托公司应对《办法》的一个阶段性的成果和面对的政策风险来看,2010年信托资产最大的几家公司不尽相同。其中,中融信托所面临的潜在冲击最大,2009年高达180,2010年虽然有所降低,但是依然超过100,为行业最高值。而平安信托,信托资产仅为净资产的6.81倍。从这个指标看,中融信托、英大信托以及广东粤财面临的净资本不足风险较高。

  

表74  2010年信托公司信托收入与信托手续费收入
公司简称 2010年信托手续费收入(万元) 2010年其他业务信托收入(万元) 2010年其他业务信托收入所占比例
杭工商信托 16595 8900 34.91%
云南信托 10634 41.49 0.39%
百瑞信托 14696 16167 52.38%
新时代信托 18994 767 3.88%
西安信托 24832 1192 4.58%
交银国际信托 10262 4532 30.63%
山东信托 15049 414 2.68%

  信托公司增资与重组

  正如我们在前面提到的,信托公司想要应对《办法》带来的挑战,有增加注册资本和调整信托产品结构两个主要途径,前者的效果立竿见影的,能够解决“燃眉之急”但却并不是长久之计;调整信托产品结构,进而调整业务结构,增加主动管理能力和产品创新才是信托公司在《办法》出台后,顺利转型,求生存、谋发展的关键。

  在增加注册资本方面,上市信托公司以及大股东实力雄厚的信托公司拥有竞争优势,目前已经上市的信托公司只有安信信托和陕国投两家,在2010-2011年完成重组的有兴业国际信托、五矿信托等9家公司,众多大牌中央企业、金融巨头、外资大鳄纷纷加入信托行业,对于被重组信托公司而言,股东实力的提升也为其顺利转型奠定了坚实的基础。注册资本增加的有平安信托、重庆信托等5家公司,平安集团对平安信托增资后,使其注册资本达到行业最高的70亿元。

  信托公司信托业务结构调整

  从信托业务结构调整方面来看,主动管理型信托产品的风险调整系数要低于被动管理型的产品,融资类的信托产品风险调整系数要高于投资类的发产品。《信托公司净资本管理办法》的颁布后,信托产品的整体结构还是发生了一定的变化,2010年1季度到2度,《办法》颁布之前,融资类信托规模增长27.18%,但是此后增幅收窄,甚至出现负增长;而投资类信托产品的规模却在《办法》出台后,保持了较高的持续增长。2010年1季度,投资类信托仅为融资类的28.9%,在《办法》出台后的一年多的时间里,激增至64.17%。整个信托行业,对于《办法》做出了明显的产品结构调整。

  此外,在主动管理型信托产品方面,2010年行业平均主动管理型产品比例为53.09%较2009年的34.9%上升18个百分点,整个信托行业在《信托公司净资本管理办法》出台后,提升了主动管理型信托资产的比例。但是各大公司的情况参差不齐,其中,中信信托、中融信托、中诚信托在2010年较大幅度的提升了主动管理型信托产品的比例,而外贸信托、华宝信托、平安信托被动管理型信托产品比例上升。在所有信托公司中,江苏信托、渤海信托和华润信托主动管理型信托资产所占的比例最高,分别为96.17%、90.56%和85.16%。

  以看出,在《信托公司净资本管理办法》出台后,信托行业做出了积极快速的应对,《办法》的初步成效已经显现,但是各家信托公司所采取的应对策略不尽相同,依靠股东背景增加注册资本、调整信托业务结构、加快信托业务创新成为主要的模式,但是可以肯定的是,《办法》的犹如我国信托行业的一艘最新下水的大船,能够及时调整和改变的信托公司顺利地登上了行业大船,跟随行业快速前进,而没能登上大船的信托公司,今后只能艰难前行,《办法》带来的行业分化将是明显的,持久的。

关于办法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册