首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

行业竞争不充分 信托资源分布不均

2012年03月12日 07:26 来源: 中国新闻网 【字体:

  截止2011年三季度,全国共有65家银监会注册信托公司,2010年公布年报的公司有56家。平均管理规模约为532亿元,但是行业信托资产的分布确实极其不均匀的。从图69可以出,2010年排在首位的中信信托,信托资产已经达到3327亿元,几乎是第二名中融信托的一倍,仅有20家公司的信托资产规模超越平均水平。大型信托公司中,中信、中融、中海、中诚的信托资产在2010年实现了较快的增长,较2009年分别增长60.94%、36.8%、20.02%、和59.51%;平安信托微增6.71%,英大信托下降1.25%,从2009年的前三甲的位置退出。小型信托公司在信托资产数量上不占优势,但是却涌现出渤海信托、建信信托、西安信托等增速惊人的“黑马”,2010年信托资产增长率分别为145.11%、139.58%和139.86%。其中值得关注的是中诚信托,该公司在《信托公司净资本管理办法》出台后,大幅度增加主动管理型信托中股权投资类和融资类信托产品的规模,从2009年的205.8亿元增长至1153.9亿元,增幅达5倍,与此时,被动管理型产品却从2009年的727.2亿元缩减至334.3亿元,对于《办法》做出了迅速的反应。

  信托资产之于信托公司,如销售额之于制造企业。从信托资产的角度对信托行业进行集聚度分析,能够从一定程度上反映行业的竞争格局。根据美国经济学家贝恩和日本通产省对产业集中度的划分标准,将产业市场结构粗分为寡占型(CR8 ≥ 40)和竞争型(CR8<40%)两类,2010年,按照信托资产划分,信托行业信托资产CR8为44%,略大于40% 。由此粗略分析,2010年度,我国信托行业的竞争尚不充分,四家信托公司信托资产占据了行业总额的28%,而前8大信托公司信托资产占据了行业的44%,其中中信信托一家信托资产占据了行业的11%,信托资源向大型及有背景的公司倾斜的迹象明显。

行业竞争不充分 信托资源分布不均

关于信托行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册