首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用证信托产品春季萌动

2012年03月12日 07:21 来源: 中国证券报·中证网  【字体:

  投向承兑汇票的集合资金信托计划(以下简称票据信托)在2011年下半年异军突起,发行量屡攀新高。2012年初,银监会向各信托公司进行窗口指导,叫停此项业务。就在此时,长安信托(原西安信托)发行了“安悦系列金融收益权投资集合资金信托计划”,具体投向为国内信用证收益权。

  信用证与银行汇票同属支付结算工具,都有融资性质,两种产品有何联系?信用证信托能否成为票据信托的替代品?

  信用证成信托新宠

  据用益信托工作室不完全统计,2月20日至2月26日共成立30款集合信托产品,规模约为28.06亿元。与前周相比,当周成立产品数量减少7款,环比下降18.92%;募集资金总规模为28.06亿元,环比降幅为50.17%,仅为前周融资总规模的一半。

  而30款产品的资金运用方式多样,其中传统的贷款和权益投资仍然是最常见的两种。权益投资运用最多,共有11款该类产品成立,共募集资金7.27亿元,占总成立规模的25.9%,标的权益包括项目公司股权收益权、应收账款收益权及特定项目、资产收益权。

  某股份制银行公司信贷部人士认为,信用证信托的投资方向应归入“资产收益权”信托。可见信用证信托已有发展之势。

  普益信托的研究报告指出,国内信用证与银行承兑汇票有以下相似之处:首先,从签发背景看,二者都是以真实的商品交易为基础。银行将两者都纳入对客户单位的授信范围,并根据申请人的资信情况要求交纳一定的保证金。

  其次,从工具作用上看,二者都属于支付结算工具,都可以在商品买卖过程中为买卖双方结算增信;对于付款方(申请人)而言,都是一种短期融资工具。银行承兑汇票的付款期限为6个月,国内信用证的有效期最长不得超过6个月。二者在作用上的相似直接导致二者互补。如在2011年下半年,在票据贴现利率较高的情况下,部分企业和银行开始运用国内信用证代替承兑汇票。

  再次,从银行核算的角度上看,二者都是表外业务。

  由于信托公司不是商业银行,不符合《国内信用证结算办法》第四条关于开办国内信用证机构的规定,信托公司只能将信托计划投资于信用证的收益权,由托收银行或托管行到期收回信托资金,这与票据信托类似。不同支付方式的信用证,信托公司可在不同的阶段介入,故信托资金的流向也不尽相同,其风控要点也不一样。

  会否“夭折”

  普益信托认为,票据信托被叫停主要有以下三个原因。第一,票据信托是一种融资类产品,其标的资产是票据资产,从银行资产分类的角度看,票据资产属于表内资产,要纳入信贷统计。而将票据资产作为信托标的,发起信托计划,实质上是将银行此类资产从表内移出,形成“影子银行”。

  第二,2011年来,参与票据交易的主体,已经由金融机构扩散到工商企业,甚至成了“全民炒钱”的一个重要体现,蕴含着较大的金融风险。

  第三,去年下半年的票据信托期限都较短,甚至有信托公司直接把信托期限设置在1年以下,这不符合《信托公司集合资金信托计划管理办法》中的相关规定,有违规之嫌。

  但国内信用证不占用信贷额度,纳入信贷统计,不可能形成“影子银行”,所以票据信托被叫停的第一个原因对信用证信托不成立;其次国内信用证不通过企业流转,不能如汇票那样在企业间背书转让,诱发“炒钱”的可能性较小,所以票据信托被叫停的第二个原因对信用证信托也不适用。

  所以普益财富认为,目前看来如果信用证被叫停,其主要原因可能是期限问题。国内信用证期限都在半年之内,而《信托公司集合资金信托计划管理》办法要求集合信托期限不得少于一年,二者期限不匹配,信托公司无法将募集得到的资金仅投资于某一款信用证。

关于信托资金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册