首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托爆发增长总资产超4.8万亿

2012年03月10日 12:37 来源: 卓越理财 【字体:

  怎么选信托产品?

  信托公司:首先考察信托公司的综合实力。我国目前有62家信托公司,每家公司的管理水平、风险控制能力、盈利能力、管理资金规模等等都是不相同的。

  投资行业:行业景气度高的行业更具投资价值。

  担保人:要看担保人背景、担保人净资产及构成、担保人与融资方关系、担保人承担的责任等。

  融资方实力:了解融资方的财务状况、成长前景及行业、公司背景。

  收入来源:要了解预期收入的可靠性,即项目成功的可行性。

  产品期限:信托产品一般在购买后到融资方支付本息之间投资者的资金是不可赎回的,所以投资者要看好产品期限,以便安排未来现金流。另外,部分产品存在着提前结束或是延期的情况,也请投资者在签定合同之前注意有无这类附加条款。

  抵押率:抵押率指的是需要融资的资金比上抵押物的价值。抵押率越低说明项目风险越小、项目越安全。同时也要看抵押物的变现性。

  预期年化收益率:其他条件相同时,预期年化收益率当然是越高越好。

  链接:2012年信托业展望

  普益财富研究员认为,2012年工商企业融资困难将会得到一定缓解,获得贷款额度的商业银行放款主动性增加,企业通过银行融资的比例将会较2011年有所上升,加之利率有下降空间,社会融资利率将有所下降,工商企业投向信托产品增长强劲层度可能不如2011年。短期内房地产调控不会动摇,房地产企业的销售严峻,现金流状况依然不容乐观。在这样的背景下,2012年房地产信托将难现2011年上半年供需两旺的行情,但保保障性住房、民生工程政策刺激下,基础设施领域信托可能会得到较好的发展。

  在行业监管方面,信托业一直有“一乱一治”的传统,2011年集合信托“踩线”的创新较多、市场竞争激烈导致各渠道略显混乱、与宏观经济调控反向的融资需求旺盛,普益财富研究员预计今年监管会有下几个方面的趋势:

  首先,合规性检查会比较严格,针对2011年部分信托公司通过设计伪“开放式”产品以规避期限不得少于1年、对投资起点低于100万元的客户审核不严等制度的“踩线”行为,监管层会重点关注。

  其次,信托管理资产规模急剧扩大,2011年末4万亿的资产管理规模对于国民经济来说已经不是“小众”,以往在宏观调控中“重银行,轻信托”、将信托作为银行信贷一刀切后对经济的补充等的监管思路可能会改变。对货币统计的担忧可能使监管当局将包括集合信托在内的“影子银行”纳入更严格的监管体系。

  再次针对融资类业务较多的状况,监管会向自主管理类业务倾斜,具体的措施包括对部分融资类业务进行道义劝告、提高融资类业务的机会成本等。

<<上一页12下一页>>

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册