首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

后财政担保时代:信政合作改头换面渐趋活跃

2012年03月08日 10:07 来源: 证券时报 【字体:

  近期,多个地区以城投公司为平台发行信政合作类信托产品渐显活跃迹象。据不完全统计,年初至今,信政合作类产品合计发行了12款,发行总规模占今年以来信托产品发行总规模的18%。

  对此,一些信托公司人士告诉证券时报记者,目前部分地方政府缺钱,信托可以为其融资平台提供融资,但受监管政策影响,纯粹的政府财政担保类型信用项目已经无法报批。地方融资平台必须要提供实体抵押物,其抵押率一般是要对折。

  重新抬头

  近日证券时报记者调查发现,有多款信政合作类信托产品在市场上公开售卖,产品平均期限为1.83年,平均收益率为10%。其中,规模最大的是由中信信托发行的“中信盛景·天津区域发展基金集合资金信托计划”,计划募集资金30亿元,用于向天津城市基础设施建设投资集团有限公司发放流动资金贷款。

  据了解,信政合作类业务是信托公司与各级政府在基础设施、民生工程等领域开展的合作业务。2008年国家4万亿元经济刺激计划启动后,信政合作产品发行一度十分兴盛。但在2009年4月,有关监管部门发布《关于信托公司信政合作业务风险提示的通知》,对信政业务作出风险提示后,信政合作产品发行陷入低潮期。

  苏州信托、百瑞信托等公司人士表示,2009年后信托公司在信政合作业务方面主要是配合银行和地方政府开展存量业务的清理,而增量业务早已暂停。

  对于近期信政合作重新抬头,深圳一家信托公司人士认为,由于“卖地”财政受调控影响较大,不少地方政府目前在公共投资方面确实面临缺钱的问题,不得不更多地求助于信托融资平台。

  后财政担保时代

  值得注意的是,自有关监管部门规范信政合作业务后,目前这类业务模式已经发生了很大变化。来自深圳的上述信托公司人士介绍,目前信政合作业务模式主要有两个方面的变化,一是交易对手的选择。二是产品增信的加强。

  在交易对手选择方面,2011年有关监管部门曾出台了政府融资平台管理办法,并下发了地方政府融资平台公司名录及债务余额核实表。以此作为分水岭,地方政府融资平台只要上了该融资平台名录,信托公司一般不会直接与其合作,即使开展合作也无法通过信托公司所辖银监部门的审批。而如果地方政府拿其他的主体来进行融资,信托公司可以上报项目,但监管审查仍十分严谨,尤其是在产品增信的设置上。

  来自深圳的上述信托公司人士继称,目前纯粹的地方政府信用项目肯定是无法报批。比如地方政府承诺以地方财政部门的下属公司作为担保和回购的主体。“这种模式其实是绕过了《担保法》等法律的限制,属于打政策的擦边球,因为按相关法规,财政担保是没有法律效力的。”这位人士说,“现在信政合作方面,地方政府必须有一些实质性的、可以拿出来抵押的物业、产业或者说是地块,而且抵押率至少要对折。”上述人士表示。

  根据记者调查显示,从近期发行的12款信政合作产品来看,信托公司主要还是和东部沿海经济较发达地区政府,以及实力较强的融资平台合作。

关于信托公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册