首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

京拟试点房产信托投资基金

2012年03月08日 09:55 来源: 地产中国网 【字体:

  2012年保障房的融资任务,远远重于2011年。

  本报记者近日从北京市住保办获悉,2012年,北京市计划建设收购保障房16万套,竣工7万套。如不含土地费用,今年共需投入资金约510亿元,如含土地费用,约需投入800亿-1000亿元。2011年,北京市保障房所完成投资746亿元。

  记者获悉,多元化融资已经成为北京市保障房融资建设的主题。据内部人士透露,北京市目前正在研究试点发行REITs,近期准备向证监会提交方案。

  融资渠道基本打通

  保障房建设已基本摸索出全面的融资模式。

  按照财政部2月6日发布的《关于切实做好2012年保障性安居工程财政资金安排等相关工作的通知》分析,将从几个方面对保障房建设的融资予以支持:第一,财政预算专项支持力度加大。第二,政府可支配的其他收入来源,包括:2012年增加的地方政府债券收入,房产税试点收入,国有资本经营预算,部分城市维护建设税、城镇公用事业附加费、城市基础设施配套费。第三,各级财政部门支持成立负责保障房建设、运营、管理的专门企业,除资本金外以银行贷款、发行企业债券、社会投资等方式来筹集的资金。第四,政府的税费减免。瑞银首席经济学家汪涛认为,上述渠道中,第三项社会资金将是最大、最重要的资金来源。

  按照北京市住房保障办公室发展规划处处长张国伟说,北京的保障房融资渠道已基本打通。今年北京市保障房的融资计划是,财政资金足额安排,公积金贷款200亿元,债券融资350亿元,商业贷款300亿元。其中,2011年央行批准北京市发行500亿元私募债用于保障性住房建设,当年5家企业已注册发行150亿元,剩余350亿元拟在今年上半年完成发行。

  张国伟透露,北京市目前正争取发行房地产投资信托基金(REITs)。准备选取几个项目作为REITs试点,近期提交证监会。若获得批准,就扩大推广。

<<上一页12下一页>>

关于租房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册