首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何甄选信托产品:明确风险底限 了解产品投向

2012年03月08日 09:50 来源: 私人财富 【字体:

  2011年,信托理财可谓较为红火的词汇,很多金融机构的客户都参与其中。以收益高、门槛高、期限较长、产品结构较复杂为主要特点,涉及的业务领域包括房地产、矿业、股权、红酒、艺术品等,优势在于金融机构发行、风险控制措施明确、收益稳定、收益较高等。但对于普通投资人来说,很多人并不会解读信托理财的产品构架和风险控制,而只是将信托理财产品简单视为普通的银行理财产品来购买,这种简单认同即参与购买信托理财产品是不够谨慎的,甚至是过于盲目的。投资人应该懂得信托理财产品如何甄选,理解产品条款中的内在含义,明确自己的风险底限,做到有所为有所不为。

  笔者在实际工作中,通过同客户交流总结了一些经验和方法,希望能够帮助更多投资人正确认识信托理财产品,选择更适合自己的信托理财产品,做到明白投资、稳健获利。

  首先针对普通投资人在选择信托理财时可能出现的误区进行分析。

  正确认识信托理财

  一、信托理财产品是银行理财产品

  绝大多数信托理财是与银行合作,银行作为信托产品的托管银行,因此大多数客户会在银行购买信托理财产品,然而很多投资人并不能分清“银行自有产品”和“银行代理产品”的区别,很多投资人会简单认为在银行购买就是银行理财产品。其实信托理财产品和开放式基金、银保产品(银行保险产品)、定向增发理财产品、私募类产品等是一样的属性,均为银行代理相关机构销售的投资理财产品。部分金融机构从业人员由于工作时间较短,经验不足,往往为了快速销售而不提醒客户信托产品的属性,一味强调银行的品牌,这种销售方式不够客观也较为危险。一旦客户认定是银行产品,而产品成立后客户又发现不是银行产品而无法退出,这将可能产生不必要的麻烦,甚至是纠纷。所以,客户首先应该从自己的角度出发,认清信托理财产品的性质,然后再决定是否参与,切不可简单认为是银行产品而盲目投资。

  二、信托理财产品是高风险产品

  很多客户一看到“信托公司”几个字就会认为是民间机构,认为信托理财产品是高风险产品,其实这样的看法也是不对的。信托公司是国家正规审批和监管的金融机构,同银行一样都由中国银监会监管。信托理财产品的基本构架是——债务性质的抵押贷款,通俗解释就是企业缺钱通过足值抵押向信托公司申请贷款,信托公司依据《信托法》向社会公众募集资金,信托理财的实质是企业贷款,信托理财的风险控制是抵押和担保,更通俗的讲就是企业需要借款1元钱,将价值2元以上的固定资产或股权抵押给信托公司,信托公司向社会公众募集1元,通过价值2元的抵押物来确保募集1元没有风险。

  信托理财产品要比黄金投资、股票投资、期货投资等价值波动类投资品种更加安全,完全可以通过完善风险控制措施使产品风险降到最低。

  三、信托理财产品是简单理财产品

  信托理财产品不是高风险产品,但也绝不是简单理财产品,信托理财产品涉及领域广泛,产品结构多种多样,涉及到的金融名词、专业术语较多,需要投资人具备一定的“产品解读能力”。

  很多产品在产品投向和产品名称上看很类似,但产品结构可能完全不同,投资人一方面要学会正确提问,另外要学会要求在合同中“指认”条款细节,切不可人云亦云。

<<上一页12下一页>>

关于信托理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册