首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小型房企3月将面临信托还款风险

2012年03月08日 07:11 来源: 上海商报 【字体:

  据好买基金研究中心最新的2月固定收益信托月报中提示,房地产信托3月份迎来首次集中兑付。据统计,2012年到期的房地产信托规模有2500亿元,2013年约为2800亿元。第一个集中兑付期是今年3月份,兑付额度高达147亿元,面临兑付的房地产公司将承受较大的资金压力。今年6月、7月和8月这三个月将是接下来的另外三个兑付高峰期。

  好买研究员指出,到2012年三季度,如果有一些地产公司不集中降价,部分房地产企业可能会有风险。但风险主要出现在一些小型的房地产企业中,大的企业腾挪空间比较大。

  据统计,2012年2月,32家信托公司共成立114只固定收益信托产品,有产品发行的信托公司较前一月减少4家。纳入统计的81只产品总规模为106.12亿元,平均每只产品规模为1.31亿元。在产品数量上,2月成立的产品较1月减少17.99%,较去年同期减少15.15%;从成立总规模看,2月产品总规模环比减少26.19%,同比减少32.66%。

  在2月信托发行中,房地产也仍是信托资金投向最大的三个行业,其次分别为工商企业和基础设施。前三甲的产品数量分别为35只、33只和9只,占比分别为22.15%、20.89%和5.70%,这或与信托发新托旧有关。所有产品中,权益投资类信托发行量最大,为41只,占比35.96%;其次是贷款投资、股权投资和组合投资,分别占比26.32%、7.89%和7.02%,其他类投资占比为22.81%。

  从固定收益信托产品收益率统计情况看,2月发行的固定收益信托存续期为半年至5年,收益率从6.3%到11.5%不等。

  值得关注的是,从各存续期产品近一年的平均收益率来看,一年期(及以下)产品的预期年化收益率为8.61%,创下近1年以来此期限产品收益率的新高;一年(不含)至两年期产品平均收益率为9.42%,结束了此期限产品连续6月创出新高的态势;两年(不含)至三年期产品平均收益率为8.79%,较前一月下降0.51个百分点。

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册