首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托的作用是什么

2012年03月07日 07:25 来源: 好买基金网 【字体:

  信托的作用是信托职能发挥的结果,包括:

  ① 代人理财的作用,拓宽了投资者的投资渠道。

  其特点:一是规模效益,信托将零散的资金巧妙的汇集起来,由专业投资机构运用于各种金融工具或实业投资,谋取资产的增值;二是专家管理,信托财产的管理的运用均是由相关行业的专家来管理的,他们具有丰富的行业投资经验,掌握先进的理财技术,善于捕捉市场机会,为信托财产的增值提供了重要保证。

  ② 聚集资金,为经济服务:

  由于信托制度可有效的维护、管理所有者的资金和财产,它具有很强的筹资能力,为企业筹集资金创造了良好的融资环境,更为重要的是它可以将储蓄资金转化为生产资金,可有力的支持经济的发展。

  ③ 规避和分散风险的作用:

  由于信托财产具有的独立性,使得信托财产在设立信托时没有法律瑕疵,在信托期内能够对抗第三方的诉讼,保证信托财产不受侵犯,从而使信托制度具有了其他经济制度所不具备的风险规避作用。

  ④ 促进金融体系的发展与完善:

  我国金融市场一直以银行信用为主,这种状况存在着制度性、结构性缺陷,无法满足社会对财产管理和灵活多样的金融服务的需要,而信托制度以独特的优势可最大限度满足这些需求。

  ⑤ 发展社会公益事业,健全社会保障制度的作用:

  通过设立各项公益信托,可支持我国科技、教育、文化、体育、卫生、慈善等事业的发展。

  ⑥ 信托制度有利于构筑社会信用体系:

  信用制度的建立,是市场规则的基础,而信用是信托的基石,信托作为一项经济制度,如没有诚信原则支撑,就谈不上信托,而信托制度的回归,不仅促进了金融业的发展,而且对构筑整个社会信用体系具有积极的促进作用。

关于信托财产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册