首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行为IPO信托理财暗藏风险 估值或虚抬身价

2012年03月07日 07:15 来源: 上海商报 【字体:

  为扩张资产规模,给IPO带来有利条件,一些城商行开始热衷于开展银行理财业务,有的甚至推出银行股权收益权投资信托计划。从有些城商行信托计划中质押物估值或有虚抬身价的情况来看,其背后隐藏的风险不可轻视。

摄影记者 张衡年

  理财产品

  为扩张资产规模高息抢钱

  据相关媒体统计,截至2011年12月31日,城商行共发行银行理财产品4408只,相比2010年增加2758只,上升幅度高达172%。而截至2012年2月23日,今年银行理财产品共发行3313只,相比去年同期多发行597只,同比增长22%。其中,国有控股银行全国性股份制银行城市商业银行分别发行理财产品1179只1138只和738只,相比去年同期水平分别上升25%12%和46%。城商行在发行理财产品方面增速明显。

  满足存贷比等监管要求

  根据普益财富的统计,城商行尤其是那些等待排队上市而资产规模尚未达标的城商行,无论是在理财产品的数量还是发行频率上,都更加发力。

  根据证监会2012年2月1日披露的《发行股票申报企业基本信息情况表》,截至2010年12月31日,有5家申报银行的资产规模未超过700亿元,包括张家港农商行吴江农商行常熟农商行江阴农商行以及贵阳银行。从2011年的情况来看,这5家银行中,除江阴农商行外,其余4家均已开展银行理财业务。2011年这4家银行发行的理财产品共计53款,较2010年增加34款。

  “为了让财务指标达到上市标准,这5家区域性商业银行必然要想方设法做大资产规模,提升利息净收入。近年来,我国银行理财市场蓬勃发展,年发行规模目前已超过10万亿元。银行理财产品业务可以起到稳定客户和吸收资金的作用,有益于增加银行存款规模,不仅可以满足存贷比等监管要求,还可以通过合理合规的资金运用,起到促进资产规模增加的作用。”普益财富研究员方瑞表示。

  理财产品多能保证兑付

  根据普益财富的统计,2011年,张家港农商行吴江农商行常熟农商行和贵阳银行共发行理财产品计53款,这些产品均为人民币款债券与货币市场类,这样的投向类型表明产品风险等级较低;从产品风险收益特征上看,保证收益型和保本浮动收益型产品的发行数量占比为56.60%;从期限类型上看,其中有67.92%的产品期限在3个月及以下。“城商行目前并没发行过风险较高的结构性产品,其发行的产品多风险级别较低,主要是因为它面对的客户多为普通百姓,稳健型产品更符合这部分客户的市场需求。”方瑞对商报记者说。

  值得注意的是,在产品收益率方面,以上4家银行各期限产品的平均预期收益率普遍高于市场同类产品平均水平,特别是吴江农商行和张家港农商行的1至3个月期产品平均预期收益率均超过5%,远高于市场同类产品平均水4.40%。

  方瑞指出,之所以以上城商行发行的产品预期收益率高于市场同类产品,一是由于城商行的网点少,现有客户量低,为了吸引客户,有提高产品预期收益率的冲动;二是之前提到的,为了能够通过理财产品的发行迅速扩张资产规模,达到上市的要求。方瑞提醒说,就普益财富目前的监测,城商行发行的理财产品多能保证兑付,不过,相对高的收益率无疑蕴含风险,如果城商行的理财能力没有那么强,那么它发行的产品未必能达到那么高的收益率。

<<上一页12下一页>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册