首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞银:安信信托焦点从增长转向兑付风险

2012年03月07日 07:12 来源: 《财经》 【字体:

  3月6日,瑞银证券发布研报认为,安信信托(600816.SH)房地产信托或将承压,焦点从增长转向兑付风险。

  安信信托年报显示,2011年公司实现收入和净利润4.92亿和1.95亿元,同比增长56%和111%,EPS为0.42。其中,信托业务收入达4.2亿,同比增长86%,占总收入比重为85%。2011年下半年公司出售旗下房产业务,业务有望进一步集中到信托。

  瑞银证券认为,安信信托之所以能获得如此高的信托报酬率主要是由于地产信托业务的利润贡献突出。2011年,信托行业享受了量价齐升的美宴:根据信托业协会的数据,2011年信托全行业的信托资产规模同比上升了58%,信托业务收入同比上升了107%。瑞银认为安信信托分享了行业的成长,2011年信托资产规模上升了107%,高信托回报率的地产信托业务贡献突出:公司地产信托规模占信托资产的比例从2010年的36.5%上升到2011年的46.1%,远高于行业14.8%的水平。

  但2011年四季度以来,中信信托和安信信托房产信托发行放缓。2011年7月以来,监管层对地产信托发行从“窗口指导”逐步升级到存量管理,地产信托发行规模逐步下降。中信信托和安信信托四季度地产信托发行减速超过行业:根据用益信托工作室的统计,两家公司在全年新发行地产信托中的市场份额约为11.5%,四季度发行显著下滑。

  瑞银证券认为,2012年地产信托或将面临行业性的兑付风险。2010年以来地产信托发行规模不断提升,目前地产信托的期限很大比例在1.5年到2年间,瑞银预计2012年将迎来地产信托快速增长以来首个兑付高峰。同时,瑞银地产研究团队也认为,地产调控政策不会在近期发生实质性的转变。

关于瑞银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册