首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

媒体传言票据信托将被禁引热议

2012年03月07日 06:39 来源: 上海商报 【字体:

  监管层认为票据信托变相逃避信贷管控,扰乱宏观调控

票据信托变相逃避信贷管控,扰乱宏观调控。张衡年/摄影

  昨日,有媒体报道称,银监会已于2月下旬正式下发文件禁止票据信托业务。有关票据信托相关产品业务去留问题的讨论亦再度热闹。

  监管层已电话通知暂停

  所谓票据信托产品,其主要以银行承兑汇票为投资标的,信托公司成立信托计划募集资金,持票人将未到期的票据债权打折转让给信托公司,从而获得信托计划委托人的资金,待票据到期,信托公司向出票人或者背书人收回资金,其中打折的幅度包含信托产品的收益和相关费用。简而言之,就是持票人向信托公司申请贴现。

  统计数据显示,去年上半年,信托公司发行的票据类信托产品仅为6只,但从7月以后票据信托产品的发行开始“爆发”,截至2011年12月末,投资于票据的信托产品数量已超过352款。目前,票据信托规模尚无确切的统计渠道,业内预计票据信托存量在2000-3000亿元。

  随着中国信贷规模紧缩,企业贷款不易,直接刺激了票据资产通过集合信托资金计划流转,从而使票据类集合信托数量大幅增长,引起市场和监管层的关注。去年6月7月银监会连续加强了监管力度,在下发《关于切实加强票据业务监管的通知》后,又对银行发行的票据资产类理财产品进行点名批评。

  去年12月,银监会高层在“2011年中国信托业峰会”上对65家信托公司老总“吹风”,称票据信托业务“至少是不妥。”银监会认为,“不妥”之处在于,该业务与银信合作类似,可以帮助银行变相绕开信贷规模管控,信托公司充当的是一个“通道”角色,在合规性上也存在瑕疵。

  然而,监管的“苦口婆心”似乎并未奏效,为了应对新的监管措施,银行便通过信托公司发行信托计划产品,由信托公司购买“企业持有的或银行通过贴现或转贴现持有的票据资产或其收益权”,即信托公司不具备票据贴现资格,改用信托计划投资银行承兑汇票的收益权的方法来变相实现为客户融资的目的。

  此前,银监会曾酝酿通过提高票据信托业务的风险系数达到限制规模的目的,但出于对信贷规模管控再次失效的忧虑,最终采用了直接叫停的方式。今年1月,银监会和各地银监会陆续电话通知各家信托公司,要求从当月11日起全面暂停票据信托业务。

<<上一页123下一页>>

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册