首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

票据信托叫停 国内信用证信托“替补登场”

2012年03月07日 06:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  票据信托因规避信贷额度管理而于2月下旬被监管部门一纸文件“叫停”后,《每日经济新闻》记者发现,作为票据替代产品,国内信用证信托亦开始替补登场。

  针对近日多家信托公司推出多款投向国内信用证收益权的信托产品,有业内人士对《每日经济新闻》表示,银行为转移贷款规模,在银信合作、理财业务、票据贴现接连受阻后,打起了国内信用证的注意。

  不过,同业代付业务迅猛的势头已经引起了监管层的注意,有银行间市场人士向记者透露,银监会已要求某家股份制商业银行上报同业代付规模。同时,某家位居“四大行”之列的银行,因同业代付业务规模过大被监管层点名批评。

  信用证信托的生存土壤

  “银行转移贷款规模的需求很大,考虑到此前银信合作、理财业务、票据贴现规模受控,因此银行转向同业代付并不奇怪。”华泰联合证券分析师告诉记者,“同业代付大多基于国内信用证。”

  中信证券在一份研报中指出,去年四季度末同业代付业务强劲增长4000亿~5000亿;今年1、2月份,由于监管层要求银行自查该项业务,同业代付增长才大幅放缓。截至2月中旬,预计同业代付总额接近1万亿,占总贷款规模约2%。

  “票据规模受限制,银行急需一种方式反馈客户。国内信用证虽然不能在企业间流转,最低保证金也相对较高,但实质上也算一种短期贷款。”华泰联合证券分析师告诉记者,“从银行核算的角度上看,国内信用证和票据都是表外业务。”

  据中信证券测算,由于同业代付大多基于国内信用证,因此同业代付的客户群体多为银行供应链金融客户,融资期限在1年以下,定价上参照相同期限银行间拆借成本加一定提成,目前了解为8%以上。

  “另外开展代付业务,不但可以丰富自身的中间业务收入,还可以提升同业资产收入。”华泰联合证券分析师指出。

<<上一页12下一页>>

关于国内信用证的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册