首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业掀起财富管理热 一系列短板待解

2012年03月02日 07:39 来源: 第一财经日报 【字体:

  去年以来,在宏观调控趋严的情况下,房地产信托、票据信托等曾经红火一时的信托产品纷纷被叫停,信托业的好日子似乎正在慢慢过去。而在这种情况下,信托公司不得不“另谋出路”——此前不受重视的财富管理,正越来越受到关注,多家信托公司成立了财富管理中心。对此,业内人士认为,中国的富裕阶层在不断增加,信托公司进行财富管理将大有可为。

  财富管理热

  “当家族财富在第一代成功积累后,如何传承成为紧随其后的重要命题。”日前,诺亚(中国)财富管理中心研究部总经理连凯在一次演讲中表示,信托在家族财富管理方面有很大的运用空间,有利于管理家族资产。

  实际上,在国内信托机构中,一股财富管理热潮已经悄然形成。目前已经有中融信托、平安信托、上海信托、北京信托、外贸信托等多家信托公司成立了财富管理部。

  而信托业这股财富管理热潮似乎也有着深厚的市场基础,据建设银行和波士顿咨询公司近日联合发布的《中国财富管理市场》报告预计,2011年底我国个人拥有的可投资资产总额达62万亿元,可投资资产在600万元以上的家庭总数将达到121万户。

  诺亚财富市场策略部总监于江淳认为,目前宏观经济下行,实体经济利润微薄,富裕阶层进行金融资本投资的需求正在增加,加上富裕阶层代际更替,投资方式渐趋多元化,都为财富管理提供了机会,而这又为信托公司进行财富管理提供了良好的市场机遇。

  诺亚财富研究总监李要深分析,信托公司参与财富管理,有着得天独厚的优势。其投资范围广,可以涵盖货币、资本、产业等多个领域,这使得其比第三方财富管理机构和银行更具有吸引力。此外,信托公司的门槛高,其面对的对象多是高净值人群,容易获取优质客户资源。

  可以作为例证的是,去年以来,多家信托公司发行了银行股权收益权产品,其要求认购的门槛都在100万元以上。而具体以平安信托为例,到2011年年底,平安信托已经拥有1万多名的高净值客户,管理的第三方资产超过了1800亿元。

  短板待解

  不过,信托公司开展财富管理,仍面临一系列短板需要解决。

  武汉科技大学教授董登新认为,信托公司目前没有建立全面的财富管理体系。融资方和金融同业将资金流包装成简单的信托计划,产品设计、投资咨询和客户服务多在信托公司体外完成,信托公司并不掌握资产管理和财富管理的核心能力。此外,国内信托产品虽然逐渐繁多,但量身定制的投资规划和产品能力仍有欠缺。很多信托产品同质化严重,无法形成差异,形式结构比较简单,服务附加值较低。

  在连凯看来,财富管理领域的竞争,归根结底就是专业人才的竞争。专业人才和经验相对匮乏,虽然《信托法》颁布以来,信托公司的人才队伍得到了不断扩充, 但能胜任财富管理业务的人才还相当缺乏。

  另外一个现象是,2004年以来,银行私人银行业务高速发展,由于银行拥有渠道和客户优势,使信托公司在高端客户争夺上处于不利地位。近年来各银行纷纷大力开展私人银行业务,对高端客户的争夺也越来越激烈,各银行都设立了专门向高端客户提供服务的机构,而且银行具有网络、结算、服务、政策优势,在高端客户的争夺中具有明显优势。“未来时间,国内由银行主导金融业的格局不会发生大的改变。”李要深说。

关于信托公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册