首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降存准威胁信托高收益率投资买入或当时(图)

2012年03月02日 07:09 来源: 第一财经日报 【字体:

插图/刘飞

  在一片期待中,龙年第一次调降存款准备金率姗姗来迟。资金面的宽裕理应对信托行业产生负面影响,但从目前的情况来看,令人担心的负面影响暂时还没有出现。

  统计数据显示,虽然2月份以来,市场对降低存款准备金率的预期较1月份更为强烈,并且这一预期在上周终于兑现,但2月份发行的信托产品平均预期收益率却环比1月份出现较大幅度上扬。数据显示,2月份前3周,共有10只信托发行,平均年化收益率达到10.76%。而之前的1月份共有172只信托发行,平均年化收益率达到9.65%。

  平均收益率仍高

  在国内,作为特征较为明显的“影子银行”,信托公司发行的信托产品收益率一直跟市场资金宽裕度息息相关。根据测算,2012年第一次降低存款准备金率就将一次性释放约4000亿元,同时,市场也在预期未来央行将进一步释放流动性。

  对此,一位银行系信托公司高管告诉《第一财经日报》记者,存款准备金率下调理论上是会对信托产品的收益率产品产生负面影响,但是到目前为止,这样的情况还没有出现。信托产品平均收益率仍然维持在较高水平。

  这样的现象并不正常。

  把时间拨到去年年初,伴随着国内管理层调控的持续,市场资金面越来越紧张,信托产品收益率也踏着节奏稳步提升。

  对于今年信托产品收益率没能随资金面变化出现应有变化的现象,上述银行系信托公司高管认为,可能是目前资金面的宽松状况还没有达到迫使信托产品下调收益率的度。“我认为总体上还是偏紧的。另外银行贷款在各个行业间分配也有一个比例,部分行业还是得不到充足的资金。所以信托还有空间。”他对记者说。

  这位高管表示,以房地产行业为例,由于之前的调控政策,房地产企业在银行很难拿到贷款,因而转向了信托。但即使现在存款准备金率下调,由于贷款在各行业的配置问题,因准备金率下调而增加的贷款额度并不能满足行业的贷款需要,因而信托未来还是有机会。同时,由于这类行业利润率还是处在较高水平,因而信托收益率也不会受到太大影响。

<<上一页12下一页>>

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册