首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

被指掏空上市公司资产 普大煤业遭SEC起诉

2012年02月24日 07:51 来源: 第一财经日报 【字体:

  [ 普大煤业负责人回应称,该起纠纷缘于公司私有化过程中未能与股东达成一致所致,并称公司目前已在美国应诉 ]

  美国证券交易委员会(下称“SEC”)日前在曼哈顿联邦法院提起诉讼,指控在美上市的中国煤矿公司普大煤业的两名高管涉嫌侵吞公司资产。这是SEC调查在美上市中资公司会计违规行为的最新一起案例。

  SEC称,普大煤业董事长赵明和前CEO朱立平企图在2009年9月将该公司间接持有的山西普大煤业集团有限公司(下称“山西煤业”)90%的股权秘密转至自己名下,并在2010年将山西煤业股权转给私募股权基金中信信托

  昨日,针对《第一财经日报》记者提出“是否承认掏空上市公司”的问题,普大煤业负责人回应称,目前尚不便对此表态,要等待美国法院的审判结果出来后再做定论。该人士还称,该起纠纷缘于公司私有化过程中未能与股东达成一致所致,并称公司目前已在美国应诉。

  一位投行人士昨日接受本报采访时表示,按照美国主板市场的规定,上市公司管理层可以进行私有化,但前提是必须向SEC报批,同时发布公告进行披露。但普大煤业显然未按规定程序操作。

  2011年4月,署名为“Alfred Little”的作者在博客上发表文章,指出赵明为融资收购,将该公司在中国的运营实体山西煤业的49%股权出售并且抵押剩下的51%股权,使普大煤业成为空壳,且未对美国投资者就上述交易进行披露。一时间,普大煤业的资产腾挪成为市场关注的焦点。

  在SEC此次对簿公堂之前,普大煤业已在美国资本市场做空中国概念股风暴中因同样原因“中招”。

  普大煤业于2009年在纽约证交所上市,但在2011年退市,主营洗煤业务。该公司在中国的运营实体山西煤业则成立于1995年,主营煤炭开采和煤化工业务。目前拥有总资产近60亿元,下辖成员企业12家,煤炭资源总储量超10亿吨,井田面积50余平方公里,煤炭产能930万吨。

  而普大煤业登陆纽交所的2009年,正是山西煤炭资源重组风起云涌的时候。这一年,山西省政府出台煤炭资源整合政策,要求以省内的八大国有煤炭集团为主导,整合兼并规模较小的煤矿,而后者多以民营小矿为主。

  作为美国上市公司,山西煤业被山西省政府确定为具有兼并重组主体资格的重点民营企业。而随之而来的则是为兼并而进行的融资问题。

  有接近普大煤业的人士告诉本报,为了在国内筹集资金做并购,赵明需要将本属于上市公司的境内实体,变成自己直接所有,以便杠杆融资。

  为此,普大煤业进行了一系列股权腾挪。

  2007年,普大煤业通过其间接控股的山西普太物资公司获得了山西煤业90%的注册资本,山西煤业成为了中外合资公司。随后,该公司的煤矿等实体资产几乎全部转至赵明名下。随后,赵明在2010年分两次将山西煤业全部股权转让给了中信信托。而在美国上市的普大煤业也成为了名副其实的空壳。完成这些交易后,普大煤业于2011年在美国以私有化的方式退市。

  因此,Alfred Little在博文中指出:“赵明卖空了普大煤业在中国境内的资产,把一家美国公众公司的资产变成了其私有财产,这意味着对美国投资者而言,普大煤业什么都不剩了。”

  但普大煤业一位卢姓负责人接受本报采访时表示,在去年美国资本市场开始做空中国概念股后,公司即开始着手私有化。但由于公司股东对公司提出的要约收购价格看法不一。因此,部分希望获得更高价格的股东即以该公司股权问题为由向SEC投诉,后者随即将公司告上法庭。

  “私有化过程中自然有讨价还价,分歧很正常;有些股东想通过起诉把收购价格抬得更高,”该负责人说,“但我们美国的律师也已经按照当地法律应诉,希望达到一个更合理的价格。”

关于sec的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册