首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

普大借力中信信托

2012年02月24日 07:50 来源: 龙源期刊网 【字体:

  谁都不想错过中国煤炭资源重新配置的历史机遇。从仅以洗煤业务为生到吞并近20座煤矿,涉及煤炭储量超过7亿吨,不惑之年的山西普大煤业集团有限公司(下称普大集团)董事长赵明用不到三年时间,将自己的煤炭加工企业蜕变为资源型企业。

  资源整合催生的资金饥渴,使各系资金蠢蠢欲动。去年末,平安集团即携百亿元资金高调入晋。面对稀缺的煤企股权,同样不愿错过机会的还有中信信托有限责任公司(下称中信信托)。

  9月,中信信托宣布与合作方设立“聚信泰和”和“中恒聚信”两个基金管理公司,计划一年内各募资100亿元,以股权融资的方式参与山西、贵州的煤炭资源整合和技术改造。

  此前一年,中信信托就已推出了规模较大的集合信托计划,募集社会资金40多亿元,为山西民营整合主体的并购和技术改造提供债务融资。

  与中信信托合作的产业方,正是赵明麾下的普大集团。从债务融资至股权融资,对资金的饥渴与涉足资源整合的愿望,让产融双方在本轮煤改中觅得契合点,亦使普大集团急速膨胀成为可能。

  腾笼换鸟

  自2008年起,山西以提高生产效率、避免矿难为由,拉开了煤炭资源整合的序幕。摆在山西民营企业面前的选择是,要么成为整合者,要么日后被别人兼并。赵明选择了前者。

  2008年,赵明以11.51亿元和3.1亿元分别介入运城市和霍州市的煤矿资源整合,将两地原有的13家煤矿公司整合为6家,重组后,设计产能达到年产450万吨。

  但处于煤改中的煤矿因政府颁发“五证”和技改进程的原因,无法完全释放产能,这也意味着新购资产难以在短期内产生现金流。在煤炭业打拼十余年的赵明深知,仅以自己靠洗煤业务积累下的家当和银行贷款,难以在本轮煤改中有更多斩获。

  虽然赵曾于2005年买壳登陆美国资本市场,并通过全资的山西普太物资公司(在中国注册成立的外商独资企业,下称普太物资)将普大集团间接装入美国上市公司——山西普大煤业股份有限公司(PUDA Coal Inc. 下称普大煤业)。但受金融危机的打击,美国资本市场已难觅资金。

  赵明遂将目光转向国内,但以美国上市公司的身份,普大集团难以在国内融资。

  2009年9月22日,普大煤业由纳斯达克转至在纽约泛欧交易所集团(NYX)旗下面向中小企业的美国上市平台全美证券交易所(AMEX),交易代码为“PUDA”,该公司也成为当年第十家登陆全美证券交易所的中国公司。但此时的普大煤业已是一俱“空壳”。

  2009年9月3日,普太物资将其拥有的90%普大集团股权转让给赵明,作价9000万元。普太物资法人代表、赵明的弟弟赵耀,则将其拥有的普大集团2%的股权以总对价200万元平分给赵明和张卫。此番调整后,普大集团事实上已被私有化为一家赵明持股99%,张卫持股1%的公司。

  2010年3月、4月,普大煤业通过吸收山西隆鑫煤焦有限公司为股东,实现后者对前者的两次“输血”,将注册资本由1亿元提升到5亿元,随即隆鑫将股权转让给赵明、张卫,二人分别持股99%和1%,原有股权结构不变。至此,普大集团的总资产已达38.23亿元,资产负债率50.02%,2009年营业收入28.57亿元,净利润超过6亿元。

  与此同时,原普大集团旗下的山西东洋矿业有限公司在2010年4月8日更名为山西普大零壹矿业有限公司(Shanxi Puda Lingyi Mining Co, Ltd.),该公司的股权结构与普大集团相同:普太物资持股90%,赵明持股8%,赵耀持股2%。随后,该公司被间接装入美国上市公司,注册资本也由1500万元变为2250万元。

<<上一页1234下一页>>

关于普大的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册