SEC起诉普大煤业欺诈 牵涉中信“聚信汇金I号”信托计划

1评论 2012-02-24 07:36:04 来源:早报 作者:早报记者 李跃群 涨停板套利三天赚20%

SEC起诉普大煤业欺诈 牵涉中信“聚信汇金I号”信托计划

  中国普大煤业两名高管被控涉嫌欺诈,是SEC调查在美上市中资公司会计违规行为的最新一起案例。新华社 图

  早报记者 李跃群

  在中国企业熬过去年下半年冷冻期,再次开始排队赴美上市之际,美国方面又传来中概股的坏消息。 美国当地时间2月22日,美国证券交易委员会(SEC)指控中国普大煤业(PUDA.PK)两名高管涉嫌欺诈及侵吞公司资产。

  SEC在曼哈顿联邦法院提起民事诉讼,诉讼编号为22264的文件显示,在公司董事长赵明和前首席执行长朱立平将公司变成“空壳”之前,普大煤业拥有山西普大煤业集团有限公司(下称“山西煤业”)90%的股份。此后,上述资产在未征得董事会以及股东同意的情况下,被偷偷腾挪至中信集团旗下的中信信托投资有限公司。

  这是SEC调查在美上市中资公司会计违规行为的最新一起案例。

  普大煤业之前在NYSE Amex(纽约证券交易所的一个组成部分,类似于“中小板”)上市,但在去年已经退市。普大煤业上月披露,该公司收到SEC的通知,称可能暂停或取消对其证券的登记,因该公司未能按时提交经审计的季报和年报。普大煤业股票目前在场外交易市场进行交易。

  转移并抵押资产

  普大煤业的公司业务全部通过其在中国境内惟一的运营实体——山西煤业开展。

  新华社旗下的财经国家周刊报道显示,山西煤业创建于1995年6月,是以煤炭开采、加工、发运及煤化工产品开发为主营业务的一家中国传统能源企业。其中,赵明控股80%,其弟赵耀控股20%。

  2009年9月22日,普大煤业在NYSE Amex上市。当年,山西省政府颁布了煤炭资源整合政策,要求规模较小的山西省煤炭矿业公司进行合并。当时山西煤业面临两种选择:要么去整合别家,要么就只能出售其煤炭业务。

  据财经国家周刊报道,煤炭整合需要大量资金。而2009年美国恰逢金融危机,在美融资无疑困难重重。于是,赵明便将视角转向国内。

  SEC文件称,2009年9月,赵明在当时普大煤业首席执行长朱立平知情的情况下,将普大煤业控制的90%山西煤业资产转移至自己名下。

关键词阅读:SEC 欺诈 收益基金 煤业集团 空壳

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安信信托涉案金额又增34亿 “富豪高管”们岂能一辞了之

2019-11-19 07:56:19来源:中国经济网

高净值人群资产配置的四大陷阱

2019-11-19 14:03:10来源:用益研究

做政信业务必须知道的30条合规红线

2019-11-19 11:31:43来源:说金融

信托是否具有资产隔离功能?最高人民法院这样说

2019-11-19 11:11:28来源:财金大叔

个人信托受益人超110万人次 投资者对信托认可度稳步趋升

2019-11-19 10:16:25来源:中国信托登记有限责任公司

收益率走低 信托公司如何“留客”赚钱

2019-11-18 03:57:46来源:国际金融报

安信信托公布诉讼进展:涉诉余额84.7亿元

2019-11-19 07:59:22来源:上海证券报

与中航信托党委书记、董事长姚江涛对话:“做金融要有边界感”

2019-11-19 14:06:53来源:中国银行保险报网

民生信托董事长、总裁双双变更:原总裁张博任董事长 田吉申接任总裁

2019-11-18 17:22:52来源:每日经济新闻

全球财富迁移报告:中国排名第一

2019-11-15 07:45:55来源:假行僧老巩

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询