首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高转移资产兼虚假陈述 普大煤业遭美证监会起诉

2012年02月24日 07:32 来源: 投资快报 【字体:

  中概股再度出现问题。2月23日凌晨1点本报记者收到美国证券交易委员会(SEC)邮件称,正起诉Puda Coal, Inc. (Puda, 普大煤业)董事长和前首席执行官Mingzhao(中文名为赵明)欺诈。披露的文件显示,赵明损害上市公司股东的利益,其行为包括秘密将90%股权转到名下,随后将49%的股权出售,后将51%资产做抵押;这些重要的资产操作信息并未进行公开披露,还伪造合作方的信件安抚股东,涉嫌虚假陈述。事实上,这些欺诈行径与2011年4月8日著名做空博客“Alfred Little”的报告相一致。受SEC起诉等负面消息影响,普大煤业昨日跌7.14%,报收0.26美元,4个月来蒸发了5亿美元左右。

  《投资快报》记者发现,SEC起诉的关键在于高管秘密进行资产转移,使普大煤业成为一个空壳公司,损害了大小股东的利益。据SEC提供的一份37页的文件显示,欺诈行为尚未出现,普大煤业的股权情况相当明晰,普大煤业100%持股投资公司Puda BVI,后者持有Putai全部股权,进而控制山西煤业的90%股权。而赵明及其兄弟分别持有8%和2%。2009年9月,赵明将普大煤业持有山西煤业股权全部转移到自己名下。2010年7月,赵明将49%的的股权转让给中信信托,同时将余下51%股权做抵押,获得中信信托提供的25亿元贷款

  SEC还指出,除了侵吞上市公司资产外,赵明还涉嫌虚假陈述,其公开信息存在误导和遗漏。2011年月31日赵明委托律师递交给SEC一封“从中信信托董事长处获得”的信件,“根据贷款协议上,中信信托及其附属机构并未预付资金给山西煤业;中信信托及其附属机构在过去、未来均不会宣称在山西煤业资产的所有权。”而事实上,中信信托代表律师却表示该信并非出自中信信托。与此同时,赵明在随后的多项定期报告和信息披露均涉嫌虚假陈述。

  事实上,著名做空博客“Alfred Little”曾在2011年4月8日发布调查报告,揭露高管转移资产和虚假陈述的行为,当天普大煤业股价暴跌34.07%,报6美元,单是当天就跌了8700万美元。相较2010年11月的16.97元的价值,2012年1月7日该股以0.35美元交易,蒸发了将近4.9亿美元。

关于煤业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册