首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托融资成开发商救命稻草 2000多亿房地产信托今年到期

2012年02月24日 06:39 来源: 中国经济网 【字体:

刘京 制图

  晚报讯 自从史上最严厉调控政策出炉后,地产股立即成为人见人弃的品种,且调整持续时间将近2年。而昨天,这一僵局被多家主流大券商空翻多,这一市场主力的归来再度激发A股的反弹热情。

  根据中国信托业协会最新数据显示,截至2011年底,我国信托业的资产规模已经超过4.8万亿元,而在2010年底这个数字不过是3万亿元,这意味着这个行业在短短一年内增长了60%以上。根据中金公司公布的针对房地产信托业的研究报告,7000亿元房地产信托还款期将集中在今后三年,其中2012年预计到期信托规模2234亿元,总还款额约2500亿元,而2013年预计到期规模近2816亿元。

  即便是在房地产业火爆的年头,房地产开发商也乐意与信托合作实现融资。有专业研究机构统计,2010年信托行业共发行了1993亿元房地产信托;2011年,这个数字为2670.74亿元,占信托行业总体的比例达38%。

  大型房地产企业发行的信托产品利率在12%左右,中小型在20%左右。如安信信托近日推出 “恒泰地产·海南阿奎利亚项目开发贷款集合资金信托计划”,信托计划总规模3.2亿元,期限有A类受益权1.5年、B类受益权2年两类。认购金额100万元起,预期年收益率10%-12%。要达到这样的年化收益,其前提是中国的房地产业需要像 2009年和2010年那样火爆。现状却是,信托产品即将到期,另一方面房地产业从价、量的角度都已经出现了下跌。

  但同时也有机构认为,尽管未来几年对房地产商有一定的信托偿付压力,但从 2011年发行的房地产信托产品看,70%左右的房地产信托产品受调控政策影响较小。

  2011年发行的房地产信托产品中,有351款产品的融资方具有一级开发资质,占比达35%;231款产品的融资方具有二级开发资质,占比达23%;保障房由于受政策鼓励,属于低风险产品,故不纳入开发商资质统计,该类产品占比达10%;而其他类产品中,有70%投向商业物业和工业园区,该类产品受房地产政策调控较少,目前的市场风险较低。资质较好的开发商有充足的土地储备和项目储备,相对于中小开发商,他们能更好地应对房地产调控政策带来的不利影响。

关于房地产信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册