首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托基金化疑问

2012年02月24日 06:32 来源: 环球企业家 【字体:

  它是缓解刚性兑付的良药吗?

  环球企业家记者 贺颖彦在2011年底的一场会议上,展恒理财董事长闫振杰和应邀演讲的北京国际信托公司总经济师、业务部负责人时宝东产生了一个小小的分歧。

  在展恒理财发布的年度投资策略中,信托投资已经不再名列首选,甚至建议投资者逐步减仓。其理由是,根据数据测算,信托公司今年三季度前面临集中兑付,行业风险加大,甚至可能引起监管收紧。

  但时宝东表达了不同看法,“信托公司已经预先考虑到这些情况,并作出了反应,风险是可控的”,他抛出的最重要的举措即是“信托基金化”。

  这也是众多信托公司对外宣传和讲述的最多的选项,但这条创新之路,是否能解决迫在眉睫的兑付问题,是否能被市场广泛接受,依然疑窦丛生。

  缓解兑付压力

  2011年是整个中国信托业最风光的一年,资产管理规模轻松跨过4万亿,成为银行、保险之外的第三大行业。超速发展的背后,是显而易见的刚性兑付压力。

  根据展恒理财数据,占集合信托发行总量70%以上的房地产信托是信托业兑付压力的主要来源,其2012年全年兑付量为2010年的18倍。而最近的兑付高峰即为3月和6月,其中3月份到期兑付的房地产信托产品规模总计为154亿元,仅此一个月的到期兑付量就为2010年整年兑付额度的2倍有余。

  如此巨大的兑付压力,其实更多地植根于一个现实,目前市场上绝大部分信托采用融资性安排,且投向一个固定项目或单一公司。

  其具体流程为,信托公司与某一项目公司签订固定收益协议,投入资金并控制相关权证,根据具体协议分批回收或到期一次性回收资金。这种事实上的“类贷款”使得兑付风险集中在一家公司和单一时点上。而一旦遭遇宏观调控,行业整体不景气,兑付风险即成倍放大。

  基金化的信托产品之所以与现存的产品不同,是它在发行设计上抛弃了面向单一公司、固定收益的模式,而是允许信托公司对募集来的资金组成一个资金池,进行主动管理,以不同形式投入不同类别的混合资产,同时用开放式的计划,允许投资者中途回购份额。

  而在兑付压力的最大来源地产信托上,根据展恒理财数据,特色基金化信托产品存量截至2011年年末约为325亿元,占地产信托业务余额的比重仅为5%左右。

  但利得财富分析认为,在融资类信托受限的情况下,2012年全行业基金化信托产品的比重会有大幅度上升,乐观估计今年全年会接近全部信托产品规模的30%至40%,基金化产品似乎成为了信托公司的救命稻草。

  一位不愿透露姓名的信托公司中层提出了不同的意见。他认为,现在发行的基金化产品只是减低了产品本身的风险,对公司来说作用不大。因为公司的兑付压力更迫在眉睫的是前几年留存下来的产品。如果原有计划对应销售不畅,没有筹措到足够的资金,该由公司承担的代偿还是得做。

  银监会早有规定,同一家公司不同的信托计划不能相互接盘。“如果要用新募集的资金去曲线接老计划的盘,就触及到监管红线。谁也不敢这么做。”上述信托公司中层说。

<<上一页12下一页>>

关于信托公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册