首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业建开发商黑名单 多方暗战2500亿到期兑付

2012年02月24日 06:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  绿城集团信托融资门、青岛凯悦信托接盘风波,以及天津星耀五洲深陷破产传闻,这些接二连三的“突发”事件撩拨着地产信托相关方的神经。

  这种阴霾在今年有愈发严重之势。

  “现在地产信托的兑付压力确实很大。”2月23日下午,某信托公司首席风控官在电话里向记者感慨。一方面是断崖式下跌的房屋成交量,另一边则是巨额待偿信托资金。中金公司统计显示,预计2012年地产信托需要还本付息约为2500亿元。

  对于开发商的困境,信托公司了然于胸,早早采取了措施。很多信托公司已经悄然建立了开发商黑名单,对可能有兑付压力的项目“盯得更紧”。记者调查发现,今年以来,不少公司的地产信托产品陆续发布了提前清算公告。譬如,华润信托就表示,其苏州青剑湖项目集合资金信托已经在2012年1月18日提前终止。一家信托公司业务部门负责人表示,这其实是信托公司在提早规避风险。

  “下半年的兑付压力会更大。”上海一家第三方机构高管称,其以往参与发行的信托基本都在年底前到期。国信证券的报告也认为,四季度到期规模约为849亿元,是兑付的高峰期。

  上述高管称,从其与信托业内人士沟通的情况来看,上半年各家都会使出浑身解数来实现兑付,但是下半年到期量更多,能否继续通过借新还旧、地产基金接盘等方法解决,还有待观望。

  本报记者在调查中发现,地产私募基金早已是虎视眈眈,随时做好进场接盘的准备。清科研究的数据显示,2011年私募房地产投资基金共有29只募集到位,募资总额40.78亿美元。实际运作的地产私募基金规模或许远不止于此。

  提前规避风险

  如果信托提前结束,也可以看成是正常到期,但从另一方面也说明信托公司正在规避风险。

  信托业终于在2012年迎来了首波地产信托兑付高峰。

  然而,记者调查发现,在信托兑付洪峰来临之前,却有一股提前清算潮正在暗流汹涌,很明显有不少机构和资金想在潮来之前尽早抽身上岸。

  江苏国际信托就公告称,其推出的“江苏信托房投宝1号-东渡上海浦祥股权投资集合资金信托计划”在2012年1月5日提前到期结束。

  该款信托产品成立于2010年1月6日,募集资金为2亿元,共签署合同33份。清算报告显示,其中一般委托人信托资金18000万元,进取型委托人信托资金2000万元。

  一般委托人与进取委托人在信托期限上略有不同,前者为2年,即到2012年1月5日结束;后者为3年,到2013年1月5日止。

<<上一页1234下一页>>

关于信托业协会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册