首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷信托受限 多家地产商盯上私募票据融资

2012年02月23日 07:18 来源: 每日经济新闻 【字体:

  当银行贷款与房地产信托的融资大门越关越紧的时候,私募票据成为房地产开发商又一融资渠道。《每日经济新闻》记者近期发现,有多家地产公司纷纷发行私募中期票据,借此向银行间市场融资。

  有分析人士指出,企业发行私募中期票据需要承担较高的成本,但却没有不得超过公司净资产40%的规模限制。同时,由于地产市场表现低迷,信贷收紧,信托到期兑付,房企急需寻找新的融资渠道,而私募票据不仅可以根据企业现状灵活设计,而且高端企业发行的私募债券利率低于贷款利率的可能性很大。

  地产行业尝试私募债融资

  据中国银行间市场交易商协会网站披露,华侨城集团已获准注册总额60亿元的私募中期票据,注册额度有效期两年。

  无独有偶,前不久中国建筑股份有限公司委任中信证券主承销的总额30亿元、3年期限私募中期票据,有望近几周推出。该期票据和发行人同为AAA级信用评级。据报道,香港市场上市房地产企业更是频繁地利用债券融资方法,如中国海外、嘉里建设、九龙仓、新鸿基地产、恒基地产等。

  有分析师告诉 《每日经济新闻》记者,私募中期票据较公募债具有更高的收益率,对金融机构更具吸引力,原因在于私募债没有不得超过公司净资产40%的规定,而公募债却有规模限制。

  “没有规模限制,即使高成本企业也愿意发行,而且信息披露要求也更简单,无需定期披露财务报表。”该分析师说道。

  从银行角度来看,发行私募债可以优化金融结构,降低银行系统性风险。

  “我国债务融资工具市场与发达市场相比仍存在较大差距,如发行方式和融资工具单一。”分析师接受记者采访时表示,“我国企业长期依赖银行间接融资,直接融资与间接融资发展不平衡,私募债券将扩大债券融资规模,提高直接融资比例,使融资结构更为合理,并有助减轻对信贷的需求和压力,降低银行系统性风险。”

<<上一页12下一页>>

关于私募债券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册