首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

 信托业高增长难再现

2012年02月14日 07:32 来源: 国际金融报 【字体:

  2月13日,中国信托业协会最新数据显示,截至2011年12月31日,中国信托资产规模达48114.38亿元,较前一季度末大幅增加7136.65亿元。2011年信托公司经营收入439.29亿元,利润总额为298.57亿元。其中,房地产信托增长明显放缓。

  特色业务方面,银信合作业务余额为1.67万亿元,与前一季度末相比有约22亿元的微幅下降。此外,除信政合作业务余额有所下降,私募基金合作、私募股权投资(PE)、基金化房地产信托、QDII业务余额均有不同程度增长。

  “去年信托行业整体表现得相当抢眼。”用益信托工作室资深分析师李旸对《国际金融报》记者指出,“但各主要业务都或多或少地面临发展瓶颈。”李旸预计,今年信托行业增速将有所放缓,很难再现去年高增长态势。

  从数据来看,去年信托公司的银信合作业务面临着较大难题。去年,2.2万亿元的天量银行表外银信合作贷款令监管层不得不“急刹车”,一再下发文件以规范银信合作业务。“自加强监管后,信托公司的银信合作业务占整体业务的比例已从原来的70%或80%下降至40%或50%。”李旸指出。

  此外,值得注意的是,截至2011年12月31日,投向房地产领域余额为6882.31亿元,2011年全年投向房地产领域的新增信托资金累计为3704.58亿元。其中,去年第四季度新增的房地产信托仅为487.91亿元,大大少于前一季度1139.01亿元的水平。

  去年在银行不断减少对房地产行业放贷的同时,信托公司在一定程度上填补了这一空缺,向房地产开放商放贷,去年第二季度向房地产开放商提供的融资规模达到了1367亿元。李旸指出:“今年房地产信托肯定不会再出现去年上半年的发展态势,这一业务占信托公司整体业务的比重也会降至30%左右。整个房地产行业形势依旧严峻,因此信托公司也会更加谨慎。”

关于信托公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册