首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

 同业存款信托叫停仍顶风作案

2012年02月14日 07:12 来源: 云南信息报 【字体:

  早在2012年1月中旬,银监会便通过窗口指导叫停了同业存款信托。不过,招行、兴业、外贸信托却顶风作案,目前仍然在继续开展此项业务。

  元旦前,银行发售的理财产品收益率悄然走高,均在5%-6%之间,主要投向银行同业存款。而近期,招行、江苏银行、重庆农村商业银行等甚至发行了100%投向同业存款的理财产品。

  招商银行(600036)招银进宝之“稳利”63号理财计划产品说明书显示,理财计划将委托中国对外经济贸易信托有限公司设立招行同业存款单一资金信托,外贸信托以受托人的名义将信托资金存放在兴业银行(601166)南通分行,形成一笔定期存款(简称同业存款)。本理财计划募集资金将100%投资于上述信托计划。

  招行某理财经理称,该行与兴业、浦发等银行合作较多,稳利系列是专门针对同业存款理财产品的,去年7月开始操作,至今已有64期,每期规模不一,少则3亿-5亿元,多则10亿元,视对手银行需求而定,期限多在半年之内,总规模100多亿元。

  同样通过信托推出100%投向同业存款有违规嫌疑的,还有江苏银行、重庆农村商业银行、泉州银行、福建海峡银行、徽商银行、鄞州银行等。

  江苏银行官网信息显示,该行“稳赢”系列理财产品募集的资金主要投向央行票据、同业存款、拆借等市场业务工具,产品收益稳定且高于同档次储蓄存款利率。由于信息披露不全的缘故,目前对合作的信托公司以及同业存款走向的银行尚不清楚。

  调查显示,银行理财产品投向同业存款早已普遍。招行除了上述几期“稳利”系列产品100%投向同业存款外,所有“招银进宝”系列产品和部分“安心回报”系列产品均有部分资金投向同业存款。如招商银行招银进宝之点贷成金756号理财计划投向债券资产、银行存款的比例为30%-100%,其他资产不高于70%。农行“本利丰”系列产品也均有投向同业存款的资金,如农行本利丰2011年第152期人民币理财产品投向银行存款的为0-50%。

  北方某城商行投资银行部总经理也表示:“同业存款理财产品是很普遍的,大部分保本、稳健型的理财产品都会对同业存款进行配置。”

关于同业存款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册