首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

 房地产信托集中兑付期临近

2012年02月14日 07:10 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日多位接受 《每日经济新闻》记者采访的信托业内人士表示,2012年二季度将迎来房地产信托的首个集中兑付期,一些房地产信托公司兑付风险也在加剧。

  与此同时,近期一些地产公司频频出售旗下房地产项目,也有业内人士表示,地产公司急售项目表明现金流告急,对一些涉事房地产信托而言也是双刃剑。

  在市场维持低迷、资金压力日益加重的形势下,出售项目股权已成为缓解财务困境的方式之一。

  “房地产企业财务费用压力加大,偿付能力逐步下降,而地产信托却不得不面对集中兑付,这是一个危险的信号。”某地产信托分析师告诉《每日经济新闻》记者。

  “我们注意到,上市房地产公司从2009年4季度至2010年3季度单季平均的财务费用支出为16.47亿元,2010年4季度至2011年3季度平均单季财务费用支出上升至24.79亿元,增长幅度50.52%。”该分析师告诉记者。

  此前,据诺亚财富出具的统计报告,预计2012年2~3季度将是房地产信托集中兑付的高峰期,一信托分析师预计,2012年约有2518亿元房地产信托集中到期。

  业内人士告诉记者,若一些项目现金流不足,地产公司一般采取向其他地产公司或房地产基金出售资产。“出售资产是比较稳妥的处理方式。展期只能临时应急,对于在调控期始终处于现金流紧张的公司相当于风险累积。同时审批难度日益加大,2011年4季度单月平均发行额降至121亿元,相比2季度缩水近70%。”

  上述人士表示,“2012年房地产信托新发规模负增长已成定局。如果地产公司能够以出售资产的方式补充现金流,信托项目可以及时还本付息。反之,流动性风险将逐步转化为坏账风险。”

关于房地产信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册