首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1月地产信托依然火爆

2012年02月13日 06:56 来源: 云南信息报 【字体:

  随着房地产商资金链绷紧,如何防止房地产信托兑付的“多米诺”骨牌俨然已成监管层及信托公司2012年的头等大事。据统计,2012年到期的房地产信托产品兑付规模达到1172亿,其中3月、6月、7月和8月为兑付高峰。

  据悉,银监会已从今年1月起,开始对房地产信托进行专项现场检查,各地银监局亦开始对所处辖区的信托展开检查。不过,1月房地产信托发行依然火爆。据好买基金统计,2012年1月,36家信托公司共成立130只固定收益信托产品,纳入统计的130只产品总规模为133.24亿元,平均每只产品规模为1.40亿元。产品数量环比减少45.61%,同比减少41.96%。

  1月权益投资类信托发行量最大,为41只,占比31.54%。募集总规模上最大的也是权益投资,纳入统计的25只产品募集总金额为33.74亿元,单个产品的平均募集规模为1.35亿元。

  1月,信托资金投向最大的三个行业为房地产、工商企业、基础设施,产品数量分别为29只、23只、13只,占比分别为18.35%、14.56%、8.23%。其中,规模最大的是五矿国际信托的盈地星城(一期),该项目预计募集资金总额为12亿元,分两期募集,一期已募集资金7.11亿元。平均规模来看,基础设施平均募集金额最大,为2.07亿元。

  业内人士指出,由于地产商和信托公司都不希望信托违约出现,所以大部分到期项目会以开发商降价促销、借旧还新或者项目转让等方式来应对。而借旧还新的方式就意味着房企通过信托渠道再融资,这可能导致房地产信托后面还会面临发行小高潮。

关于房地产信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册