首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开发商躲在信托后盯着你钱包

2012年02月13日 06:45 来源: 理财周报 【字体:

  2011年,是信托行业具有历史性发展的一年。

  2011年第三季度,信托公司资产规模达到4.10万亿,较2010年底的3.04万亿增长34.8%,而2006年,信托公司资产规模仅为3500亿,过去 5年,信托公司资产规模年均复合增长率高达67.86%。

  2012年,经历了规模高速增长之后的信托行业,将走向何方,是继续高增长,还是深耕细作?继艺术品信托、矿产信托、票据信托相继成为2011年热点之后,2012还有哪些信托品种值得投资者信赖?2012年,信托投资者该如何配置资产?

  信托不再“打游击”

  对于2012年信托市场规模的发展趋势,西南财经大学理财与信托研究所副所长李勇认为应该辩证地看待。

  一方面,净资产人士理财投资需求、企业发展融资需求和金融市场灵活交易等三大因素, 2012年依然存在并将促进信托业整体规模继续增加;另一方面,房地产的调控、银信合作监管趋严和信托业自身结构调整等因素,将会抑制行业增速。

  用益信托首席分析师李旸认为,以银信合作为主的单一类信托被规范,逼迫信托公司将更多的精力放在集合信托上,但是除了房地产信托之外,信托公司并未找到合适的利润以及规模的增长点,所以说今年信托资产规模的增速相较之前会放缓。

  “这两年,寻找核心业务,发展核心竞争力,深耕信托业务,从项目模式向财富管理人角色的转换,一直是信托业界关注重点。但是信托业的急速扩张,让各信托公司在这一方面的尝试比较慢。而今,信托业受到多项限制的情况,也许是个让信托公司放缓脚步,精耕细作,调整结构与发展方向,为未来更好更远的发展打好基础的机会。” 用益信托分析师岳婷向理财周报记者表示。

  2011年,信托公司似乎很浮躁。从上半年艺术品、另类投资信托深受追捧,到下半年的矿产、票据信托盛极一时,只要发现某个领域投资空间,信托公司便蜂拥而至,等到风险凸显或监管规范,信托公司又一哄而散,热情立即转向另一热点领域。这种“打游击”的现象,成为2011年信托行业的一朵奇葩,也让作为资金通道的信托公司尴尬不已。

  李旸认为,信托公司没有专属领域和主营业务,即什么都可以做,但一旦规模做大就会影响别的领域,比如银行和保险,保险和私募等,都曾出现过类似问题。

  警惕房地产信托风险

  2011年三季度,信托资产规模达4.10万亿,其中以银信合作为代表的单一信托占比68.14%,真正体现信托公司主动管理能力的是集合信托。信托公司的这种主动管理能力集中体现在房地产信托上。2011年前三个季度新增集合信托6600亿,其中房地产信托2097亿,占比31.77%;对部分以实业投资为主的信托公司而言,房地产信托收益占总收益一半以上。

  然而,目前房地产正处于调控周期中,行业低迷之下,房地产信托兑付风险备受关注。房地产信托的“2012”真的会如期而至吗?

  在业内,已有房地产信托兑付困难的传言。中信信托某中层人士表示,“其实业界已有房地产兑付困难的信托案例了,只是有新信托接盘兜底而已。目前,不少项目在提前找房地产私募基金等机构接盘。”

  然而,专家认为,虽然房地产信托陷入兑付困难,但由于房地产信托风险控制设计较为健全,因此导致集中爆发兑付风险可能性很小。

  “由于前两年房地产信托发行量的急剧扩张,导致到了2012年的兑付量也高于往期。但是大多数房地产信托产品在发行之初就做好了风险控制措施,例如土地抵押,股权质押,担保之类的。所以只要信托公司保持对项目的追踪监控,对项目兑付提早安排,我认为在新一年兑付风险集中爆发的可能性是很小的。”用益信托分析师岳婷表示。

<<上一页12下一页>>

关于信托公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册