首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国投信托一产品被曝借款方3年零营收 2亿融资去向成谜

2012年02月04日 18:13 来源: 广州日报 【字体:

  业内人士指出,信托产品的基础是信托责任,而目前国内信托产品其实都是融资类金融产品,不是真正意义上的信托。 CFP图

  一款信托产品被爆出借款方三年营收为零 引发对信托业信息披露制度关注

  昨日,某专业媒体爆出惊人消息:国投信托于今年1月份发行的、规模为2亿元的“国投信托·山西泰莱能源信托贷款集合资金信托计划”(下称“该信托计划”),其借方2008年~2010年连续三年纳税、营收均为零,2010年末资产尚不足5000万元。而由于该信托计划的信息披露极为有限,2亿元资金究竟去向何处,完全成谜。

  该消息一出,在信托业内引起轩然大波。目前信托业突飞猛进,资产规模已经超过4万亿元。而信托业信息披露制度却长期缺失,这样一个惊人案例的出现,无疑为之敲响了一记沉重的警钟。

  国投信托:有五亿元抵押物

  据媒体报道,工商数据显示,泰莱连续三年的税收和收入都为零,没有任何经营过或者正在经营矿产的迹象,相关的矿产和抵押物也尚未公开,资金最终投向不明。

  “信托公司的前期信息调查可能有问题。”一位国有大型信托公司广东地区负责人对记者表示。他称,如果要发行矿产能源类信托,需要查验公司的六证,即《采矿许可证》《安全生产许可证》《煤炭生产许可证》《矿长资格证》《矿长安全资格证》以及《营业执照》。目前泰莱是否具有这六证尚未知。

  另一位北京大型信托公司人士则质疑道,信托产品信息披露应包括委托人、受托人、受益人、信托目的、发行规模、发行人、信托期限、年预期收益率、收益保障、项目概况、项目公司介绍、信托资金的运用方式、信托收益和信托费用等诸多要素,而该信托计划连基本的预期收益率和投资领域都未涉及。

  记者昨日致电泰莱能源有限公司董事长鲁性明,希望就其财务状况、信托资金的流向及抵押物进行进一步证实,但未得到正面答复。鲁性明在电话中婉拒称,目前公司“正在研究此事”,暂时不方便回答任何问题,并称“改日再谈”。

  而国投信托内部人士昨日向记者解释称,该信托并未如某专业媒体报道的一般“无抵押物”,而是有至少五亿元抵押物,并称已经向银监局做过事后报备,已经审批过关。但对于抵押物具体情况,对方不愿透露。

  制度缺失:信息披露无规范

  上述北京大型信托公司人士直言,目前国内信托产品其实都是融资类金融产品,不是真正意义上的信托。信托的本源是“我信任你,我把某些资产托付给你去运营和打理,到约定时间你给我一定收益”,受托人背负着信托责任。而目前的信托是房地产商、矿主、企业家等找到信托公司寻求融资,拿一定资产抵押或信用担保,信托经理设计包装一番,然后向投资人发售,投资门槛高达100万元。

  这样的“反向信托”导致了信托公司是从融资者手上赚钱,于是,个别信托经理经常为了赚到可观的信托报酬和业绩提成,而放松对项目资质的审核甚至弄虚作假,这样的事情在业内并不鲜见。

  而这一切的根源,源于目前信托行业中尚无成文的信息披露制度,而审批也相对随意。“由于每个信托产品的投向领域、设计方式都有很大差异,不同地方监管部门的审批标准也会稍有差异。”某大型信托公司广东地区负责人直言。

  国投信托内部人士则回应称,由于信托的专业性质,只需要向投资者作详细披露,而不必披露给广大公众。“我们带有私募性质,不需要公开披露信息。”

  而记者查阅了《信托公司集合资金信托计划管理办法》,却未看到披露对象的具体界定。

  业内猜测:或流向房地产行业

  关于该信托计划暧昧的资金投向,业内人士猜测,该计划最有可能打着矿业信托的牌子,行房地产融资之实。

  广东胜伦律师事务所副主任刘继承律师表示,如果这2亿元没有投向该信托计划所宣称的矿产能源业,而进入了别的领域,这在法律上已构成了欺诈行为。

  不过,他提醒,欺诈与诈骗是两回事,前者是民事行为,后者才构成刑事犯罪。“目前泰莱公司和信托公司之间必然存在合法的合同,债务是必须偿还的。而信托公司对于投资者也负有相应的返还义务,因此并不存在非法占有。”如果借款方卷款逃跑,才可能涉嫌犯罪。

  投资建议:选有担保的信托计划

  信托经理建议,投资者购买时不要光听销售人员的推介,而应该认真查验信托计划的信息披露情况。披露的内容越翔实,产品的真实可信程度就越高。

  同时,应该尽量选择有担保公司进行担保的信托计划。“一旦借款的公司出了问题,虽然会有资产抵押,但售卖的过程相对漫长。如果有担保,可以直接由担保公司进行兑付,再售卖资产还给担保公司,这样普通投资者没有损失时间成本之虞。”文/记者潘彧

关于信托报酬的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册