首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

文交所乱象与一幅画作的利益链条

2012年02月04日 09:12 来源: 中国经营报 【字体:

  继天津文交所乱象之后,山东济南的泰山文交所正遭遇空前的信任危机。济南女商人任春霞在香港苏富比拍卖行拍得的三幅画作,最终因为资金问题只支付了其中的两幅画款。而后,这两幅画款迅速通过了泰山文交所的上市审核,公开挂牌上市交易。此时,画作的持有人变身为中国金谷国际信托有限责任公司(以下简称“金谷信托”)。

  从神秘买家到信托公司、再到文交所,艺术品投资的地下链条隐约浮出水面。文交所,这个带有中国特色的机构也再次受到各方质疑。

  金谷信托作局?

  有投资者质疑,泰山文交所存在黑色产业链——文交所股东与画主合作,拍卖会高价买画,第一笔超额利润产生;拍卖会后,找第三方公司出面做发行方,再加价发行,第二笔超额利润产生。

  泰山文交所的投资者王真(化名)已经按捺不住,自1月10日最后一次实盘大赛结束以来,“吴冠中01”和“吴冠中02”已经零交易十几天了,如今每份0.5元左右的价格,已经使他投入的资金损失了一半。王真也是泰山文交所维权群里的一员,群里每天都在焦急地讨论着如何能逃出这个跳不出的怪圈。

  早在2011年12月22日,王真就曾怀疑文交所股东成立私募自己买画,通过第三方名义溢价上市。这一怀疑最终被证据佐证。

  2011年10月3日,济南女商人任春霞在香港苏富比《二十世纪中国艺术》拍卖会上,以1.13亿元拍下了吴冠中的《漓江新篁》、《凡尔赛一角》以及赵无极油画《10.1.68》三幅画。其中吴冠中的两幅画折合成人民币分别为2154.29万元人民币、1515.01万元人民币。但任春霞只支付了吴冠中两幅画的成交额和佣金,未付赵无极油画的拍卖款和佣金,因此被香港苏富比拍卖行告上法庭。

  蹊跷的是,2011年10月20日,《漓江新篁》、《凡尔赛一角》通过济南市美术馆的价格评估,评估人员是济南市美术馆馆长师庆荣,两件作品的估值分别约为3108万~4589万元人民币和1627万~2116万元人民币,报告中给出的评估价甚至精确到百位数。其估价比作品原拍卖价高出很多。2011年11月4日,两幅画作通过了泰山文交所的上市审核,将之公开挂牌;11月15日,两幅画正式在泰山文交所份额化上市交易。

  “拍卖与上市的时间距离如此之近,很难让人不去质疑这中间有内幕交易。此外,两幅画作的份额申购日期是11月10日,国务院于2011年11月11日正式下发了《关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》38号文,我们投资人在得知文件内容后,主动要求交易所暂停一切交易,等待国家政策的定性。那时其他文交所为保护投资者利益也已经采取了停牌措施,但泰山文交所以暂时未收到文件为由,拒绝停止交易,11月14日吴冠中的两幅作品正式挂牌,并于2011年11月23日进行了实盘大赛。”王真告诉《中国经营报》记者。

  值得注意的是,两幅画作在济南美术馆评估的时候,委托人就是泰山文交所,而在2011年11月8日公布的持有人承诺书中,两幅画作的持有人却变成了金谷信托。同时,任春霞拍到该画以后立即销声匿迹。对此,泰山文交所称画作“来源合法,本公司享有完全处分权,权属清晰不存在任何现实或潜在的争议”。

  从个人到泰山文交所,再到金谷信托,这两幅画的持有者显得扑朔迷离。

  王真告诉记者,维权群里有投资者质疑,泰山文交所存在黑色产业链——文交所股东与画主合作,拍卖会高价买画,第一笔超额利润产生;拍卖会后,找第三方公司出面做发行方,再加价发行,第二笔超额利润产生。

  另有投资人质疑,任春霞买画的钱来自泰山文交所,买到画以后通过金谷信托到泰山文交所上市交易,而泰山文交所的资金则来自于投资者的申购资金。

  然而,泰山文交所副总经理刘川对拿投资者的钱购买画作这一说法予以了否认。他说,苏富比拍卖行出具的发票表明吴冠中的《漓江新篁》和《凡尔赛一角》两幅拍品已于2011年10月6日付清款项(含拍卖佣金),而泰山文交所挂牌两幅作品是在11月份,因此自然不存在用(或是“拟用”)投资者的钱去支付拍卖款的问题”。

  王真告诉记者,2012年1月9日泰山文交所投资者维权联盟通过与泰山文交所的谈判,与交易所方面签订了书面协议。”。

  记者获得的该协议显示,“如甲方继续经营且根据38号文的要求更改了已上市三件作品的交易规则,乙方不再继续参加交易,并且和甲方解除原先签订的入市协议,有权要求善后主体按照成本价返还乙方投资款”,“如果甲方被关停,乙方有权要求善后主体按照乙方成本价回购乙方原有份额”。

<<上一页12下一页>>

关于交所的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册