首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百亿资金蜂拥艺术品信托 财富还是陷阱

2012年02月04日 09:11 来源: 中国经营报 【字体:

  艺术品投资的财富效应正在显现:有统计数据显示,该领域的投资年回报率高达26%,远超股票和房地产。高收益的驱使下,艺术品信托在2011年的吸金能力超群:普益财富数据显示,2011年前三季度艺术品信托发行规模为41.09亿元,比2010年同期增加38.19亿元,增幅高达1319.26%,粗略计算2011年艺术品信托的发行规模超过百亿元。

  在大量的资本涌入艺术品市场的同时,背后风险不容忽视。“目前艺术品资产交易的二级市场尚不成熟,在银信合作增速大幅放缓以及房地产信托可能出现较大负增长的情况下,一旦资金不能持续供给,有泡沫的收藏品价格终将回归,甚至会影响投资者的本金安全。”普益财富信托研究员范杰提醒。

  高收益吸引投资者

  2011年艺术品信托的发行规模超过百亿元。规模暴增之外,趋高的收益也吸引了越来越多的投资者。

  普益财富数据显示,2011年共有16家信托公司成立了39款另类信托,其中32款投资艺术品,占比达82%,规模超过100亿元,而2010年全年发行规模仅为7.58亿元。

  2011年,很多艺术品信托产品在发售二三天之后就被抢购一空。百万的门槛,并未阻挡投资者投资的脚步。是什么原因让他们如此疯狂?不少投资者告诉《中国经营报》记者,他们之所以想都不想就购买艺术品信托产品,就是因为其风险较低。

  “2011年前三季度艺术品信托产品平均周期为2年,平均收益率为10%,相比工商企业9.4%,债券7.8%的平均收益,艺术品信托较高的收益的确吸引了投资者。”范杰介绍。

  以中融信托目前正在发行的“融美5号艺术品集合资金信托计划”为例,期限为24个月,预期年化收益率为9.5%,客户认购额以100万元为起点,按10万元整数倍递增。在信托计划中止后的10个工作日内,中融信托一次性向收益人分配信托利益。“这款艺术品信托计划的额度已经被预约得差不多了。”中融信托的相关人士在接受记者咨询时表示。

  艺术品信托的爆发式增长的一个背后原因正是信托公司的主要业务——房地产信托的受限。2012年初,银监会下令暂停信托公司票据信托业务,对于信托公司来说,这无疑是继房地产信托受限之后的又一次“锁喉”。

  据记者统计,2010年仅有国投、中信两家信托公司参与艺术品信托业务,到2011年达到了16家。然而,在艺术品信托高收益的背后,投资者利益保障,产品安全性如何维护的问题已经显现。

  近日,苏富比香港有限公司一纸诉状将“拍而不买”的内地女买家告上法庭,案件显示,在泰山文交所上市的作品持有人信息一栏,出面拍下作品的人意外变成了金谷信托,被业内称之为“艺术品信托第一案”。

  对此,金谷信托项目经理王洵向记者表示,2011年金谷信托发行的艺术品信托并不多,且产品大多是单一类,因此产品信息并不适合对外公布,“对于此案,我了解的内容也仅限于公开信息。”

  那么,艺术品在文交所遇到麻烦,购买该信托的投资者会遭遇何种风险?

  信托业人士刘擎认为,文交所作为重要渠道遭遇到清理整顿,艺术品交易的安全性就会存在较大隐患。对于此类案件,投资者应查看信托合同文本,是否有确定的艺术品信息,是否有完善的退出方案,如果出现拍而不买,相当于从合同自始信托资产没有按合同存在,属于信托公司违约,投资者可以依法维权。

<<上一页123下一页>>

关于or的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册