首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管封堵信贷“旁门” 信托贷款仍存腾挪空间

2012年01月04日 07:44 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2011年在稳健实则从紧的货币政策下,银行等金融机构的贷款规模受到限制,担保公司、民间借贷、信托公司等非银行金融渠道(影子银行)被利用,在满足企业尤其是中小企业融资需求的同时,金融风险也开始增加,一些地区不断传出企业主欠债跑路的事件,资金链面临严重考验。除此之外,面对监管层日益严厉的监管新规,银行也玩起了“猫和老鼠”的游戏。2012年这一游戏如何演绎?人们拭目以待。

  一半是火焰,一半是海水。

  面对2011年市场对融资的极度渴望,从贷款类统计口径新增的信托贷款却不温不火。根据用益信托的数据统计,2011年前11月集合类产品信托贷款量为1172亿元,占比为19%,成立690款,占比也为19%,其平均预期收益率达到9.15%。

  “相比较2010年而言,这个口径统计的信托贷款量是比较低的,主要还是受到银信合作监管的影响。”一家大型信托公司人士对《每日经济新闻》记者表示。

  记者经过多方了解,尽管银信合作曾被严格监管影响到了2011年信托贷款的新增规模,但是面对市场对资金的需求,信托公司依然有多种渠道将资金“放”出去。

  银信合作监管冲击信托贷款

  央行最新社会融资总量的统计数据显示,2011年前三季度,信托贷款增加848亿元,同比少增3924亿元。这意味着,2010年同期,信托贷款的增加量达到4772亿元。

  信托贷款新增规模受到银信合作监管政策的冲击不言而喻。“2010年的确银信合作增长很快,特别是信贷类的产品。”某行业资深专家告诉记者。

  用益信托统计数据显示,2011年1~11月,在银信理财产品结构中,信托贷款类产品一共发行246款产品,占比为2.95%,发行规模达到1291.28亿元,占比为5.51%,平均年化收益率为4.80%。而信贷资产类发行109款,占比为1.31%,发行规模为223.16亿元,平均年化收益率为5.27%。在近几个月,信贷类产品基本上属于停止发行的阶段。

  据了解,银信合作的信托贷款类产品部分是单一类信托产品,也有部分是集合类信托产品,因此难以从银信合作产品中将其与集合类信托产品进行统计汇总。

  “银信合作我们在2011年早些时候就停了,融资类停了,一些投资类的也在做。主要是融资类产品风险资本计提比例较高。”上述信托公司人士告诉记者称。

  根据银监会72号文对融资类银信合作风险资本计提比例由原来的1%~2%,提高到2%~3%,投资类保持0.5%~1.5%。2011年年初银监会提出要求,信托公司对商业银行未转入表内的银信合作信托贷款,应当按照10.5%的比例计提风险资本。

  “个人觉得,2012年信托贷款量不会增长太快,监管部门将信托贷款列为社会融资总量的一部分,肯定是希望信托公司少做。监管层也不希望,银行的信贷收紧之后,资金从信托猛放出去。并且对每个信托产品都实行了审批制度,之前是报备就可以了。”上述信托公司人士称。

<<上一页123下一页>>

关于信托贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册