首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收益与风险同飞信托岁末备受宠 风险或先爆发

2011年12月22日 07:22 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  股市节节败退,银行理财产品发行创下天量。不仅如此,今年来受到颇多政策限制的信托产品,其发行量相比去年也将近翻番,收益率同样创下新高。

  信托“怪象”

  据用益信托统计,截至12月20日,今年集合信托产品的发行量达到3998款,募集资金超过5.8万亿元。而去年共有2216只信托产品发行,截至2010年底共管理3.04万亿元的受托资产。

  在收益率方面,今年信托产品的平均收益率为9.14%。其中房地产信托收益率独占鳌头,达到10.09%,而投资于金融市场和工商企业的信托产品平均收益率分别为7.9%和8.97%。

  普益财富研究报告指出,11月份信托产品发行量创下年内新高,环比大增45.96%,其中投资于工商企业的三年期以上信托产品的平均收益率高达15.81%。

  进入年底本是信托公司发行产品的淡季,12月份信托产品的发行速度有所放缓,但收益率仍然居高不下。

  一些较为另类的投资产品脱颖而出。如山东信托发行的“蓝天锅炉拆迁补偿应收款债权转让集合资金信托计划”,投资期限36个月,预期收益11%。

  普益财富研究员黄滔分析,投资于拆迁项目的信托产品通常由政府相关部门提供还款保证,所以到期后的本金收益兑付比较有保障,相对房地产信托,风险稍低。

  但不太“靠谱”的项目同样充斥其中。

  如吉林信托发行的一款信托计划,投资期限12个月,预期收益10%。资金用于向承德某公司发放流动资金贷款,承德另一家公司和一位个人承担无限连带责任保证担保。

  一位信托经理感慨,“该计划居然没有抵押物,太过于信任项目了。”

<<上一页12下一页>>

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册