首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年逾千亿元房地产信托到期

2011年12月22日 07:08 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  去年以来房地产信托的爆发式增长酿成了明年的集中兑付潮。据统计,地产信托2012年总到期规模升至1172.5亿元,远高于往年。不过,业内人士认为,房地产信托在房企融资中占比很小,明年集中兑付的风险依然可控。

  第三方理财公司诺亚财富日前发布的研究报告表示,从2010年以来,房地产信托大规模发行,尤其是2010年三季度和四季度,发行规模到达顶峰。

  据统计,房地产信托产品多在1.5年期到3年期之间,尤其是2年期的产品居多,多数产品在2011年四季度和2012年到期。其中,2011年总到期规模为470.5亿元,而2012年总到期规模上升至1172.5亿元,远高于往年水平,3月、6月、7月和8月均为年度高峰期。

  据统计,明年总到期规模较高的融资方包括保利置业集团有限公司(18.2亿元)、大连实德集团有限公司(22.362亿元)、海航置业(约20亿元)等等。

  诺亚财富在研报中认为,从目前的情况看,信托融资方出现到期兑付风险的案例呈增多趋势。不过,由于信托产品在发行时已采取了较为严格的风险控制措施,资产的价值仍能够完全覆盖投资人的本息。

  用益信托工作室岳婷也对记者表示,信托在房企的融资额度中占比很小,而且大部分通过信托融资的房企都是二级以上资质,还款能力相对较好,因此,明年虽然出现房地产信托大规模兑付,但风险依然是可控的。

  不过,在房地产行业整体销售受阻的市场背景下,通过销售回款方式偿付投资人本息的常规兑付方案困难加大。诺亚财富指出,2008年的商品房销售额为2.51万亿,2009年为4.44万亿,2010年为5.27万亿,截至2011年9月,销售额为3.93万亿。2012年需到期兑付的房地产信托规模为1172.5亿,相比2010年商品房销售额占比2.3%左右,相比2008年低点占比4.5%左右,占比相对较大。从这个角度看,如果房地产信托出现整体性风险,对市场将产生较大影响。

  房地产信托发行现颓势

  目前的房地产信托发行已现颓势。用益信托工作室研究员岳婷告诉记者,近期房地产信托的发行量和收益率双双下跌。“以前不少房地产信托的收益率在13%以上,现在最多达到12%~12.5%。”但相比其他信托品种,房地产信托收益率依然较高。

关于房地产信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册