首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解资金困局 私募股权基金帮衬鄂尔多斯

2011年12月12日 07:24 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 杨丽花

  内蒙古鄂尔多斯(600295)的民间借贷“救市计划”全面展开,除媒体报道的当地1200多家企业将享受来自全国17家银行等金融机构超过200亿元信贷支持外,私募股权基金也将协助解决鄂尔多斯暂时出现的资金困难。

  鄂尔多斯市政府、东胜区政府与中科招商创业投资管理有限公司日前在深圳签署战略合作协议。双方发起设立城市发展股权投资基金——鄂尔多斯市中科成吉股权投资基金,总规模为200亿元。

  中科成吉股权投资基金首期募集100亿元,着力投资鄂尔多斯城市基本建设项目,投资廉租房、经济适用房项目,阶段性收储资金支持不足、销售不畅的房地产项目,形成房地产项目池,缓解民间资金压力,创新民间资金投资模式。

  近一段时间,鄂尔多斯爆发多起房企资金链条断裂的事件,直接导致房企从民间借贷的钱将无力偿还,引发一系列恐慌。鄂尔多斯资金链紧张引起整个社会的高度关注。面对这个问题,鄂尔多斯政府除了试图扩大信贷资金投放规模,动员各级金融机构积极向上争取信贷规模,要求金融机构加大商品房按揭贷款发放力度,同时也开始准备产业发展扶持基金等。

  而此次鄂尔多斯市中科成吉股权投资基金,正是鄂尔多斯引入股权投资缓解资金链紧张的一项创新举措。据了解,中科成吉股权投资基金将采用特殊的运营模式,引导民间资金投资方向、创新民间资金投资模式。鄂尔多斯副市长李世镕说,中科成吉股权投资基金将有效解决民间资金投资遇到的暂时困难,推动鄂尔多斯市经济持续发展,促进鄂尔多斯经济发展壮大。

  中科招商高级副总裁彭卫说:“现在各地的私募股权投资竞争非常激烈,我们希望通过这种形势能够率先占领鄂尔多斯市场。而一直以来,中科招商的投资都坚持与地方投资、项目相结合,从而盘活地方经济,发挥区域优势。”

  针对此次股权投资机构与鄂尔多斯市政府共同成立基金拯救当地房地产等城市基建项目的做法,中科招商高级副总裁沈美轮说:“希望能通过股权投资的形式,在挤出鄂尔多斯房地产泡沫的同时,使房地产行业走向良性发展。一旦资金链条断裂,民间借贷无力偿还,受伤的将有大量提供贷款的普通家庭。”

关于私募股权基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册