首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金公司发展之道:信托是基点 慈善为推手

2011年12月09日 07:23 来源: 金融界网站 【字体:

  一个企业在长期持续发展中所需要的最重要的因素不是只想着如何实现盈利的最大化,而是始终坚持三重底线原则,即企业盈利、社会责任、环境责任三者的统一。

  “三重底线原则”认为一个企业在长期持续发展中所需要的最重要的因素不是只想着如何实现盈利的最大化,而是始终坚持三重底线原则,即企业盈利、社会责任、环境责任三者的统一。

  基于基金业自身的特殊性,新三重底线原则由此可以引申为:企业盈利、社会责任、信托责任。

  盈利是往往是三重底线中最为企业所重视的,也是其中最容易量化的。但当企业单纯追求盈利,忽略其他责任,企业就有可能走向投资者和全社会的对立面,将面临无源之水、无本之木的困境,既不可能做大,更不会做强。当一个企业不把盈利作为唯一出发点时,反而会取得水到渠成的结果。

  社会责任不单纯是捐赠和慈善事业,它有更广泛的内涵:比如严格按照法律法规与基金契约运营,也包含提供优质的产品和服务,满足社会上不同类型投资者的需求等等。企业在对股东利益负责的同时,还要承担的对员工、对客户、对社区和环境的社会责任。

  当股市刚刚触及10月底的阶段性低点2307点,笔者作为基金投资者,连续接到中海基金和交银施罗德的电话,邀请笔者作为投资者一起参与公司组织的慈善活动。笔者第一次真正看到上海这个“魔都”还有如此多需要社会给予支持帮助的个体。

  三原则完美统一

  2012年对基金行业而言,经营的困难甚至超过了2008年金融危机,一位基金公司高管和笔者说过,2012年对基金公司的投研来说一点翻身的机会都没有,对基金公司市场部来说是最难做市场的一年。因此在经济形势如此严峻的背景下,基金公司居然还能分心做公益,让笔者在最初时感到颇为诧异。

  然而在中海基金,笔者看到的是,自2009年起持续在做的慈善没有因为经营的困难而停止,有的只是将慈善做得广泛、更有效。

  作为基金持有人,笔者和数位基金持有人参与了中海基金的助学奖学进校园的环保·助学公益行动。与一般慈善活动不同,中海基金的环保助学活动的资金主要是来自于基金持有人取消纸质对账单、使用电子对账单所节省下来的纸张费用,由此把环保与助学有机结合在一起,同时以客户的名义捐资助学,这在基金行业应属首创。

  免寄纸质对账单能够保护我们的森林、捐资助学则能为中国的腾飞保持基础教育的希望,将环保和助学这两件功在千秋利于子孙的公益善举放在一起则更凸显了其社会意义。或许一家中海基金救不了多少亩森林,也只能帮助为数不多的贫困学生,但希望一个中海基金成为种子,让更多的“中海基金”们汇成巨大的力量。

  一位投资者在活动现场表示,“买基金也是一种购物,是购物就会有购物的冲动,就看基金公司如何能打动投资者。”这位投资者是幸运的,在这个老人跌倒也无人敢去搀扶的社会中,中海基金至少给了他冲动的理由。此时此刻,笔者看到了一家基金公司企业盈利、社会责任、环境责任完美的统一。

关于基金公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册