首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

另类证券投资信托不走寻常路

2011年12月09日 06:41 来源: 上海金融报 【字体:

  近期,信托市场上出现多个以“创新”为卖点的证券投资信托,有的保证投资者的最低收益,有的则以另类的投资思路取胜,这种“不走寻常路”的投资风格受到市场关注。

  名称:华宝“时节好雨”4号之“中银安心成长组合”证券投资资金信托

  信托规模:1.8亿元预期收益率:10%特点:该产品由华宝信托担任受托人,除了精选国内5家优秀私募投资管理机构上海重阳投资、京福资产投资、江苏瑞华投资、北京艾亿新融、上海凯石投资担任子信托的投资顾问,实现客户资产的二次配置外,该产品首次将“安全垫”设计嵌入每个子信托之中,使委托人的投资风险进一步降低。该产品计划每年开放一次,开放日客户与投资管理人同时提取收益及业绩报酬。

  点评:这款由华宝信托、中国银行(601988)及5家阳光私募合作的证券信托,实现了国内同类产品的创新:首先是强大的投资团队,中国银行精选资本市场中过往业绩、品牌、投资能力综合排名居前的五家阳光私募进行组合投资,这五家当选私募组合过往业绩优良,2008年—2011年的保本概率均为100%,专业投资能力极强。

  其次,为充分保证投资者收益,投资顾问还将出资12%,且先行承担产品10%以内亏损,为客户设置有效安全垫,即产品净值1元~0.9元之间的亏损由投资顾问承担,0.9元以下的亏损由投资人按比例承担。例如,到期产品净值为0.90元,则客户本金不受损失,但也没有收益。这样的设计使产品能有效控制下行风险,并为投资者创造超越大盘和比较基准的长期稳定收益。

  名称:“西安信托-长安基金

  ST股票量化”产品信托期限:5年特点:该产品属于阳光私募类的证券投资信托产品,因此没有公布具体的预期年化收益。其最大特点是主要投资于A股市场被实施特别处理的ST股票,另外还包括1年期以内的货币市场工具和银行存款等。该产品的业绩报酬提取采取“高水位法”,即如果某个开放日计提业绩报酬之前的累计信托单位净值高出历史开放日最高累计信托单位净值,则收取超额部分的20%作为业绩报酬;低于或等于则当期不收取业绩报酬。

  点评:该产品以投资“ST股票”为主题,突出“在分散风险的前提下获取因资产重组或经营改善等因素所带来的投资收益”的理财思路,十分吸引眼球。事实上,ST股能带来较高的超额收益。数据显示,2004年12月31日至今,长安基金ST股票量化策略组合模拟指数的累计收益率为1021.26%,同期沪深300指数的累计收益率为185.3%,投资回报超越沪深300指数5.5倍。上市公司今年三季报数据显示,不少ST股被公募基金、私募等机构投资者重仓持有,甚至有些ST股的第一大流通股东就是公募基金。

  不过,ST股票重组成功后的收益空间固然很大,但面临的风险也大。ST股票重组的时间可能很长,或难以通过证监会并购重组审核委员会这一关。另外,虽然多数ST股票最终能成功保壳,但也有个别ST股票会惨遭退市,将导致投资者血本无归。

关于ST股票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册