首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

票据信托离奇井喷 警惕长存续期产品风险

2011年12月06日 09:19 来源: 财经 【字体:

  据金融时报报道,“收益越高,风险越大”这条真理似乎要被票据类信托产品打破了。 由于票据类信托流动性较高,而且有银行托收,因此产品本身风险很低。然而,风险较低的票据类信托收益率却相对较高,几乎接近房地产信托,而且发行量爆发式增长。

  据了解,国庆前后票据市场直贴月利率从9‰飙升至13‰。票据市场火热的背后,是信贷规模紧缩,企业缺钱的尴尬困境,这也是助推票据信托发行跑步前进的重要原因。

  不过,热衷票据类信托的均为中小型信托公司,平安、中信、华润深国投等大型信托公司均未涉猎。

  理财周报零售银行实验室数据显示,截至2011年11月29日,今年共发行成立全部投资于票据的信托235款,占比7.6%;其中上半年仅发行6款;下半年尤其是四季度票据类信托成立数量爆发,国庆后共成立票据类信托产品146款,占信托成立总数量的21.86%,其中11月成立74款。

  此外,2011年还成立31款组合投资(部分资金投资于票据)信托产品,如江苏国际信托发行的“江苏中小企业投融资信托”系列产品,主要投向中小企业短期投融资项目、银行票据、银行保本型理财产品及银行存款等短期固定收益产品。

  从信托公司来看,235款票据类信托中,广东粤财信托共发行102款,占比43.4%;西安国际信托、中国对外经贸信托分别发行50款和34款,分别占比21.28%和14.47%。而在31款组合类票据信托产品中,中融信托独发19款。

  以9‰的票据直贴月利率计算,票据投资年收益率可达10.8%,除去信托议价、信托发行等费用,8%-9%的年化收益率是合理的。

  值得注意的是,尽管此类信托相对稳健,但也千万不要低估了个中风险,11月30日晚间,央行下调准备金率,宽松信号显现,一旦票据贴现利率下降,续存期较长的票据信托预计的高收益或将很难兑现。

关于信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册