首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地产信托明年发行速度将减缓

2011年12月06日 07:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 裴文斐 发自上海

  楼市调控下,楼市信贷受限,亦给房地产信托带来机遇和风险。而如今房价下跌,监管趋严,房地产信托到期兑付风险浮出水面,市场恐慌声不断。有业内人士接受 《每日经济新闻》采访时表示,地产信托暂不存在兑付风险。

  地产信托暂不存在兑付风险

  今年股债双熊的背景下,一些存量房地产信托或将面临到期兑付风险。诺亚财富研究部总经理连凯接受 《每日经济新闻》采访时表示,房地产信托暂不存在兑付风险。

  “没有兑付风险爆发的突发点。信托资金在整个房地产行业中占比并不高,而且并不是所有产品都集中在某几家开发商身上。”连凯告诉记者,“目前地产信托产品分散度较高,整个地产信托的结构非常健康。”

  诺亚财富研究部副总经理邓伟岩预计,本轮房价跌幅在20%以内,对于房地产公司盈利不会有太大影响。他认为,此次房价下跌是政府宏观调控的结果,并非房地产内生泡沫破裂所致。“因此,中国暂时不存在房价大幅下跌,地产信托无法兑付的问题。我们的贷款机构非常安全,虽然过程中有各种微小的不和谐因素,但它们不影响大局。”

  新湖财富北京分公司财富中心总监黄向东,在接受记者采访时亦表示,房地产信托不会出现大面积无法兑付的违约现象。“目前房地产行业赚取的利润仍会高于制造业等传统行业。”他告诉记者。

  明年信托发行或将减缓

  新湖财富北京分公司财富中心总监黄向东认为,地产信托趋势减少可能性非常大。

  “明年国内地产信托的发展状况,很大程度上取决于房价的走势和政府的政策倾向。如果房价继续走软,开发商的新建项目意愿降低,地产信托的发行规模就会大幅减少。”黄向东分析道。

  “今年12月5日央行下调存款准备金率,如果这意味着紧缩货币政策的放松,银行可贷款资金增加,开发商会首先考虑从银行贷款,进一步减少地产信托规模。”黄向东告诉记者。

  同时,黄向东向记者坦言,政策趋紧,监管趋严,现阶段信托公司在售的房地产类信托项目,主体已从商业地产方向偏向于以市政保障房项目、城中村改造项目为重点。

  “今年10月,政策层暂停审批涉及房地产信托业务。现在,房地产信托的发行条件限制几近苛刻,市面上能够看到的地产信托都是拆迁工程或者政府房产项目,综合来看,明年及今后几年,地产信托趋势减少可能性非常大。

  诺亚财富研究部副总经理邓伟岩认为,三季度房地产信托发行增速下降,可能预示着地产信托的拐点已经到来。他指出,地产信托未来的发展趋势依然取决于政府决策与银监会管制。

关于信托资金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册