首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

票据信托绕开信贷规模管控? 银监会酝酿提高风险系数

2011年12月05日 09:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  12月1日,接近监管层的人士对本报透露,银监会正密切关注票据信托业务的超常增长,酝酿调高该业务的风险资本系数,增加该项业务对信托公司净资本的耗用,以避免该业务规模失控对信贷额度管控带来冲击。

  多位业内资深人士估计,票据信托存量规模目前在2000亿-3000亿元左右。其交易结构大致为,信托公司发行信托计划(单一或集合)购买银行承兑汇票的收益权,到期由一家银行向票据承兑行托收,再兑付投资者。监管层担心票据信托规模失控,但多家信托公司高层表示,随着票据贴现利率的走低,票据信托规模已经自然萎缩。

  在他们看来,只要票据的真实性有保证,并且将交易对手(承兑行)控制在大银行和全国性股份制银行范围内,风险并不大。至于此项业务涉嫌变相逃避信贷规模管控,更应该从初始环节加以控制,关注银行大量签发脱离贸易背景的银行承兑汇票的行为。

  票据信托疯长

  一位资深信托经理表示,受制于信贷规模管控,银行有卖出已贴现票据的需求,而票据贴现利率的走高,也能支撑信托产品投资者需要的回报,票据信托遂应运而生。

  今年下半年以来,市场资金面紧张,多家银行收缩票据贴现规模,导致票据贴现利率达到8%以上,在南方一些地区甚至超过10%。

  “以往全国的票据都往农信社倒,河南最多。”一位资深票据人士说,河南银监局今年下半年严查当地农信社票据违规大案,也导致全国票据市场需要一个“出口”。此前,河南农信社系统利用会计规则漏洞,没有将票据贴现计入银行表内,不占用信贷规模。

  “不能卖给农信社,那卖给信托公司可不可以?”“票贩子”和信托经理们坐在一起研讨,结论是完全可以。

  要解决的第一个问题是,按照现行的法律法规,信托公司不具备票据贴现资格,信托公司无法在票据转让时进行背书。解决的方案是,绕开票据贴现的提法,利用“收益权”的概念,改为信托计划投资银行承兑汇票的收益权。只要控制基础标的物(即银行承兑汇票)不要灭失,收益权的实现就有保障。

  要解决的第二个问题是,票据要逐一辨别真伪、清理、打包,信托公司人少,不愿干这种苦活、累活,而且也并不擅长此项工作。解决方案是,将这些繁琐的工作外包给一家银行,这家银行负责票据真伪鉴别,在转让票据时背书,保管票据,并负责到期向票据承兑行收款,托收行获得千分之五左右的手续费。

  要解决的第三个问题是,如果要高效率运作,和银行理财资金对接最佳,但这属于标准的信贷类银信合作,按规定信托公司要计提高达10.5%的风险资本,太不合算。解决方案是,不用银信合作模式,由信托公司直接发集合资金信托计划,银行代销。或者,银行直接找某笔大资金,如某个需要开展理财的企业,信托公司发行一个单一资金信托计划,然后购买票据。

  技术障碍逐一克服后,票据贴现利率仍维持在8%以上,除掉银行、信托收益,投资者至少有7%的年化收益,期限又很短(一般在半年左右),所以票据信托很受机构理财客户和高端个人客户欢迎。

  票据信托版本升级

  基础资产收益较高,技术障碍绕开,票据信托产品就诞生了。交易结构为,A银行签发银行承兑汇票,B银行提供贴现。然后信托公司发行集合(或单一)资金信托计划,受让B银行所持有的票据资产的收益权,并委托C银行鉴别真伪,并代为保管,B、C银行在银行承兑汇票背书栏背书,实现交易过户。

  票据持有到期后,C银行向A银行收款,返回给信托公司,信托公司再兑付给投资者。在这个过程中,信用风险控制的关键是,票据承兑行(即C银行)要选好,目前一般合作对象限定为五大行和全国性股份制行。

  以上只是票据信托的“初级版”,在“升级版”中,可以将B银行换为一家持有银行承兑汇票的大型企业,即不再需要贴现行。之所以敢这样做,是因为票据到期只是向承兑行收款,中间有无一家贴现行,不影响实质性的信用风险。

  在“高级版”中,银行要避开银信合作新规,通常找一个企业过桥,即企业先出钱投资于某款票据信托产品,再将收益权转让给银行的理财资金池。这样,银行就可以声称,理财资金投资的是信托收益权,而不是票据资产,因而不需要按照银信合作新规“进表”,补充计提资本和拨备。这种解释非常牵强,但是也有一些银行在大规模做。

  冲击信贷规模控制?

  从交易结构上分析,在票据信托业务中,信托公司实际上只是充当了社会资金投资票据资产的“通道”,不承担实质性的风险。因而一些信托公司认为,银监会要提高风险资本系数,并无充足的理由。

  “风险资本系数的高低,应反映信托公司所承担的风险程度。”一位信托公司高管认为。

  但是,银监会考虑的重点不在于此。2010年由于银信合作规模失控,导致信贷额度管控失败,至今还让监管者心有余悸。如果票据信托不加控制,会不会导致全国市场上的票据都向信托公司手中集中,达到上万亿规模,再次冲击信贷规模控制?

  事实上,银行承兑汇票正是当时银信合作主要的投资标的之一,改用资金信托计划的方式直接投资票据。

  虽形式上有变化,但同样可导致信贷规模投放增加。

  对此,一些信托公司人士指出,即使监管部门不采取强硬措施,票据信托规模也会自然回落。因为支撑此项业务的是票据贴现的高利率,如果市场资金面宽松,贴现利率下降到6%以下,刨除银行和信托公司的收入,投资者只能得到5%左右的年化收益,各方的积极性都将大为降低。

关于信贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册