首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安大华副总陈庆耀离职 回归二股东新加坡大华

2011年12月05日 06:43 来源: 理财周报 【字体:

  平安信托减持平安大华股份(002236)一个月后,平安大华的副总经理,来自二股东大华资产管理的陈庆耀,在11月26日公告离职。

  这个投资出身,担任基金公司副总,曾负责大华资产管理公司中国区投资业务的陈庆耀,从未出现在平安大华投资决策委员会名单中。据记者了解,早在数周前,陈庆耀就已经不到公司坐班了。他已经回到新加坡大华总部,不再涉足平安大华的业务。

  成立不足一年的平安大华接连上演股东减持、高管离职,让不少人感到困惑。而事实上,完成股东减持、高管离职的平安大华,这才刚刚解决公司成立初期未解决的事务。

  从不负责投资业务的副总经理

  平安大华督察长肖宇鹏的办公桌上,放着一本《平安日记》,桌面上贴着几张小便利贴,上面密密麻麻写满文字和数字。

  肖宇鹏的办公室外,是市场、渠道员工的大工作间,几十个办公桌上摆放着各式办公用品,但多数员工不在座位上。据肖宇鹏介绍,接近年底,投研部员工也纷纷出外,参加券商的研究报告会去了。

  而同时,平安大华的第二只基金,平安大华深证300正在发售,市场、渠道不少员工,包括总经理李克难、分管市场的副总经理罗春风均在外,负责新产品的渠道、宣传工作。另一位在任的副总经理,来自新加坡大华资产管理有限公司的林婉文,也回新加坡出差了。

  原副总经理陈庆耀的离职,似乎对公司的运营工作没有丝毫影响。

  陈庆耀来自平安大华的二股东大华资产管理。大华资产管理成立于1986年,是新加坡大华银行旗下的基金管理公司。

  根据大华银行的年报,截至2010年底,大华资产管理的总规模为155.91亿新元。2008年11月28日,大华资产管理拿到合格境外机构投资者资格,并在2011年与平安集团、三亚盈湾旅业共同出资3亿元设立了平安大华,目前是公司二股东,持股25%。

  任职于大华资产管理期间,陈庆耀曾担任亚洲投资分析师,负责中国区投资业务。但投资出身,又担任公司副总的他,却从未担任投资统筹工作,也从未进入平安大华投资决策委员会。

  据平安大华基金招募说明书,平安大华投资决策委员会有四位成员,分别是总经理李克难、分管市场的副总罗春风、投资总监颜正华、负责研究工作的焦巍。

  陈庆耀不仅未进入投资决策委员会,甚至从未统筹投资工作。“平安大华自成立之日起,投资工作就由投资总监颜正华负责统筹。”平安大华督察长肖宇鹏说。

  因而,有业内人士推测,陈庆耀所在的副总经理职位,其实是一个虚职,是股东临时的安排。

  平安大华高层的回应也印证了这一推测。“陈庆耀是一位投资人才,之前在新加坡大华资产的业绩也非常不错。基金公司借助他的海外工作经验进一步完善了投研流程和风控平台,同时他在公司的发展战略、产品规划方面发挥了重要作用。尤其是公司未来的海外发展战略。”肖宇鹏说。

  据了解,在平安大华成立初期,陈庆耀举行过QDII产品投资系统、海外产品设计理念、海外风控系统的演讲。陈庆耀在一个月前离开公司后,大华资产管理还派了三人到平安大华,传授海外投资系统的运用经验。

  “陈庆耀是大华股东方的人,在公司成立初期过来帮忙的。一个公司筹备时,巴不得股东方多派些人手过来帮忙。陈庆耀现在走也是预料之中的事。”另一位在平安系统内部任职的人士说。

  陈庆耀走后,除了总经理李克难以外,剩余两位副总仍在任。一个是罗春风,来自持股60.7%的平安寿险,分管市场。一个是林婉文,来自持股25%的大华资产。

  “现在高管结构基本是稳定的,短期内不会再有调整。陈庆耀离职后,空出来的副总经理位置也暂时不再安排人选。”肖宇鹏说。

  减持是为了避免违规

  在副总陈庆耀公告离职前一个月,大股东平安信托发生了一场看似无意义的减持。有人推测,平安信托减持,大华资产管理撤掉一个副总经理名额,这是大股东、二股东相互发出的“减弱控制权”的信号。对于这种说法,平安大华督察长肖宇鹏连忙摆双手:“完全不是这样的。减持是年初就有的一个安排。”

  2011年1月,平安信托、大华资产管理、三亚盈湾旅业共同出资3亿元,成立平安大华基金,三个股东分别持股64%、25%、11%。10月27日,平安信托将持有的平安大华3.3%的股权转让给三亚盈湾旅业。

  至此,平安信托持股60.7%,大华资产管理持股25%,三亚盈湾旅业持股14.3%。

  “平安信托对旗下资产的操作,基本上跟平安集团有关。”知情者透露。据中国平安(601318)2010年年报,平安集团持有平安信托99.88%的股权。

  2011年6月18日,中国平安向金骏公司定向增发2.72亿股H股。至此,中国平安的总股本由76.44亿股增至79.16亿股。截至2011年9月30日,汇丰保险、香港上海汇丰银行持股占流通股比分别为19.77%、19.62%。至此,平安大华的股东中,外资直接及间接持股比例已经超过50%。这明显超过了外资直接及间接持股不得超过49%的规定。

关于陈庆耀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册