首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超短期理财产品遭叫停 理财宜放长钱

2011年12月01日 13:36 来源: 番禹日报 【字体:

  受银监会持续规范的影响,最近期限在1个月以内的银行理财产品发行数量骤减。因此银行人士认为,在当前的市场环境下,投资者应投资期限较长的理财产品。

  据番禹日报12月1日报道,近日,为杜绝变相高息揽储,监管机构叫停1个月期限以内的银行短期理财产品的消息传出后,1个月期限内的银行理财产品在市场上大有销声匿迹势态。“我现在收到很多银行的短信,也多是销售35天、40多天产品。”一位喜欢投资的程小姐表示。

  短期理财产品越来越少

  记者发现,临近年底,银监会对银行理财产品的规范越来越严厉,不但是7天以内的超短期理财产品被叫停,近期期限在1个月的理财产品也已经收到口头干预。据相关数据统计,最近两周商业银行发行的7天以内的超短期理财产品几乎绝迹,除非是各银行循环发售的开放式理财产品。而1个月期以内的理财产品数量也是相比前期大幅减少,在售的短期产品多以28天至33天的产品为主。不少对流动性要求较高的投资者表示遗憾,因为资金在1个月以后就会有其他用途,如果希望在1个月以内提高资金运用效率就很难找到合适的产品了。

  长期理财产品将吃香

  银行人士告诉记者,市民如果对流动性要求不高,可以购买期限较长的理财产品。一方面是长期理财产品的预期年化收益率必然高于短期产品,另一方面是从当前的市场环境来看,央行不但不会加息,明年甚至有降息的可能,到时必然会压低新发理财产品的预期收益率。长期理财产品可提前锁定收益。

  业内专家也表示,根据央行第三季度中国货币政策执行报告,预计未来央行还将主要依靠数量型政策工具进行市场调节,预计12月份下调存款准备金率的可能性增大,中央经济工作会议将是关键时间窗口,而降息则可能在2012年中期前后进行。

  大部分业内人士对央行未来货币政策也持逐步放松的观点。经济学家屈宏斌认为,通胀经济双放缓为货币政策放松创造条件,如果未来几个月增长和通胀压力同时继续快速回落,货币政策进一步放松的可能性将大大上升。

  银行纷纷调高产品收益

  为抢夺大客户,各家银行也争相推出了高收益的理财产品,有的产品收益高达6%以上。

  据统计,各家银行自上周以来发行的期限在1年或1年以上的人民币理财产品共有42只。除了5只外资银行发行的结构型理财产品外,其余的均为中资银行发行的稳健收益型理财产品,投资期限都在1年左右,预期年化收益率达到或超过6%的产品达到16只。其中不乏预期收益较高,门槛却不高的产品。如中行中银智富理财计划,期限368天,投资门槛为10万元,预期年化收益率为6.0%。不过,预期收益率更高的产品门槛就更高了,如招行钻石财富系列之中驰1号优先理财计划人民币产品,门槛为100万,预期年化收益率达6.30%。

  如兴业银行(601166)推出的最新一期的理财产品,其中350天期的产品,如果购买资金在5万元~20万元,收益率为6.2%;购买资金达到20万元以上,收益率可高达6.3%。

  光大银行(601818)也针对客户推出了一些收益率在7%以上的信托类理财产品。据一大堂经理介绍,该行最新一期信托产品期限为21个月,预期收益率高达10%,投资门槛为100万元,募集资金投资单一的房地产项目,质押率为75%。

  

关于人民币理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册