首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳约1500亿民间借贷通过信托渠道阳光化

2011年12月01日 12:10 来源: 中国新闻网 【字体:

  29日,深圳市政府金融办主任肖亚非在深圳国内银行同业公会与小额贷款协会举办的会议上透露,经摸底发现在深圳的民间借贷总量大约4500亿,其中,通过信托等阳光化渠道形成的民间借贷约1500亿,在此之外的纯民间借贷约3000亿。4500亿的民间借贷总额占深圳全社会信贷总量的20%左右。

  今年7月曾有媒体报道,在人民银行广州分行的监控中,上半年广东省(除深圳外)的民间融资余额在3500亿到4500亿之间。对照来看,整个广东地区的近万亿民间借贷中,深圳占其半壁江山。

  相比民间资本土壤肥沃的温州,深圳民间借贷利率水平究竟如何?如此巨量的民间借贷如何监管?本报记者继续跟踪调查。

  阳光借款:年利率22%23%左右

  “根据您的情况,我们提供的月息会在1.2分到2.2分之间(折合年息16.8%—26.4%)。”昨日,面对记者以顾客身份提出的无担保无抵押、马上拿到10万元急需贷款的要求,中安信业的一名信贷员给记者答复。他表示这是综合费用率,不再含有其他收费。

  像中安信业这样获得小额贷款公司牌照的,在深圳有32家。2009年初,深圳市出台了《深圳市小额贷款公司试点管理暂行办法》,设定准入门槛和监督管理制度,将小额贷款公司编入了民间借贷的“正规军”。截至6月底,32家小额贷款公司累计为深圳企业提供200亿元的贷款融资,其“短、小、频、急”的特点,发放了超过30万笔贷款。在与银行合作的项目上,小贷公司对个人创业就业者的平均贷款在5万元左右,小微型企业平均单笔贷款在200万元左右,颇受个体户、创业者和小企业的青睐。

  深圳小额贷款协会秘书长王泽民告诉记者,深圳小额贷款公司目前利率水平在22%、23%左右,低于同期基准利率的4倍,风险尚可控。今年以来不良贷款的情况稳定,不过,时值年底,有少量小贷公司反映手中贷款逾期的情况有所增加。

  除了小额贷款公司,在阳光渠道内运作的民间借贷还有通过信托、委托贷款等方式进行的,业内人士估计在市场的调节下这些机构之间利率水平相差不大。

  纯民间借贷:月息3分至5分

  “高息贷款对于企业,就像饮鸩止渴。不饮,立刻被渴死,饮了,内毒难解。一些企业就是这样对高息借款产生依赖、上瘾,最后倒下。”深圳一家担保公司总经理李雷(化名)对记者说,“现在很多行业企业平均利润不过10%,谁支付得起这么高的利息?”

  李雷说,目前他所了解的民间借贷月息在4分到5分。不过, “11月、12月我们的业务在逐渐停掉,我现在可以清闲一点了。”他说,由于早就预测了今年年底可能会出现较多企业资金链断裂的现象,担心撞到这一类客户,他们已经收缩了担保规模。他还说如果年底形势不好转,不排除会倒掉一批贷款公司。

  在小额贷款协会秘书长王泽云的印象中,深圳民间借贷利率平均水平是3分左右,不排除有更高的。王泽云表示,纯民间借贷既包括企业对企业、企业对个人的贷款,还包括个人之间的贷款,很难摸到真实的底,每次碰到想细问,对方总是“承认又不承认”,态度暧昧。

  年底,银行逐渐开始停放贷款,民间借贷的利率水平是否会上涨?李雷表示这一迹象暂不明显,目前的利率水平同9月份比变化不大。近期中央制定的定向宽松政策有没有给借贷市场带来改观?他表示“有迹象,但是还没有明显感觉到。”

<<上一页12下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册