首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海通证券获华平投资三井信托投资 IPO最高130亿

2011年12月01日 12:06 来源: 凤凰网财经 【字体:

  相关行业: 金融

  据港媒报道,海通国际母公司海通证券(600837)来港上市进入“大直路”,内地在此时传出负面消息无碍该公司招徕基础投资者,市场消息透露,海通证券已获美国华平投资及日本中央三井信托同意成为基础投资者,分别认购2.1 亿美元及1200 万美元。该公司将以最高约1.32 倍预测市帐率(P/B)的估值招股,集资最多130.03 亿元。

  市帐率料略低同业信证

  市场消息称,内地证券界“二哥”海通是次发行H 股招股价介乎9.38 至10.58 元,相当于2012 年度预测市帐率1.17 倍至1.32倍, 比起早前来港挂牌同业中信证券(600030)的1.4 倍略低;发行股数为12.29 亿股,集资介乎115.28 亿至130.03 亿元,安排行为瑞信、德银、花旗汇丰、渣打、瑞银及野村。

  中信证券在香港上市不久后即发盈警,反映A 股不振,对证券业影响颇巨。据了解,雇用5000 个经纪的海通去年开始佣金收入下跌,今年亦继续面对佣金收入下跌压力,该公司冀透过开拓更多水源,包括积极发展孖展融资、创投基金、资产管理、投行业务等,以弥补佣金趋跌。

  至于目前市况不稳,投资者对新股普遍反应冷淡,海通国际仍选择逆风而行,消息称到香港发行H 股为海通战略部署,即使市道欠佳,管理层仍有信心股份获投资者青睐。而且管理层认为,在大牛市期间招股,投资者“被套牢”风险较大,现市况招股对投资者更有利。

  据海通证券早前的销售文件指出,该公司是次招股国际配售占发行股数95%,余下5%为公开发售,尚有15%超额配股权。是次集资所得35%用于策略性海外收购;20%用于拓展孖展融资及证券借贷业务;两成用于发展新产品;15%用于资本、直接及私募投资;10%用作一般营运资金。

关于海通证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册