首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业驶上发展“快车道”

2011年12月01日 12:05 来源: 中国经济网——《经济 【字体:

  近日,华宝信托公司推出“乐享人生”丰田(中国)投资有限责任公司信托型储蓄计划。这一创新型产品,运用信托模式为企业提供激励和福利资金的递延支付和投资管理,为企业人力资源战略的实施和发展提供强力支持。华宝信托作为“乐享人生”产品的受托人和投资管理人,在开拓信托型员工福利业务领域开创了先河。

  中国信托业协会公布的今年3季度末信托公司主要业务数据显示,今年1月至9月累计新增项目8140个,新增金额11823.20亿元。其中,按业务类型分,集合项目3445个,单一项目4489个,财产项目206个。为什么信托公司的创新能力如此之强?这些新增项目都投资到哪些新领域?收益如何?

  政策引导信托新业务

  中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成告诉记者,信托公司的创新业务始于《信托公司净资本管理办法》的实施,由此拉开了信托公司二次转型的序幕。按照规定,信托公司在开展信托业务时,必须权衡不同风险系数给不同种类信托业务带来的净资本收益率,其业务模式必然与监管部门的指向趋同,由被动管理型向主动管理型业务转变。

  中国银监会也在继续推动信托产品交易平台建设,鼓励信托公司研究设立中长期“私募基金型信托计划”,争取在银行间市场挂牌交易。在QDII、REITs(房地产信托投资基金)、股指期货等新工具、新业务方面继续创新,做好跨市场配置及TOT(信托中的信托)产品总结工作,推进PE(私募股权基金)管理公司试点,在风险与收益相匹配的前提下,适度开展社会保障房信托业务,加快公益信托立法进程。

  在此形势下,信托业管理信托资产规模一直在高速发展,从2007年的9400亿元发展到2008年的1.2万亿元、2009年的2万亿元,到去年底已达3万亿元。而净资本管理办法颁布实施一年多以来,信托业各项财务指标的确呈现了超常规模发展,今年全行业管理信托资产规模有望突破4万亿元。目前信托公司(不含正在重组和刚开业的公司)平均管理的资产规模约为500亿元,信托业已经进入了高速成长时期。

  近期,信托资金在房地产行业的投资下滑趋势已经开始显现,其占比已从7月份的48%下降到9月份的38%。邢成分析,这一方面说明信托公司对房地产项目的依存度依然偏高,另一方面也是由于监管部门持续通过窗口指导,不断提示房地产信托潜在市场风险,政策导向十分明确。“此外,按照净资本管理办法,信托公司要在今年底前达到管理办法要求的净资本比例,而风险系数较高的房地产信托业务也确实需要适当控制和缩减。”邢成说。

  信托业以“十二五”规划纲要中提出的关于发展战略性新兴产业、稀缺资源、民生行业以及弘扬重要传统文化的指引为创新导向,正在探索可持续的发展模式和盈利方式。

<<上一页12下一页>>

关于快车道的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册