首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

春华基金借道平安信托募资20亿元收官 未达预期

2011年12月01日 07:16 来源: 财经网 【字体:

  日前,经记者确认,春华基金通过平安信托募集人民币基金已完成,这是平安信托和春华基金的首次合作,成功募集了20.5亿元。

  生不逢时,由前美国投行高盛集团大中华区前主席胡祖六创立的春华基金尽管背景强大,并开创了复杂的信托架构 利用平安信托母信托下设7个子信托展开历史上最大规模的募资攻势,也并没有走出目前募资不利的行业困局。

  春华基金是胡祖六于2010年创立,其资金架构是,分设三支平行基金,包括一支美元基金和两支人民币基金。本次平安信托与春华基金合作募集的,正是其中一支人民币基金,双方计划该基金的总规模达到90亿美元,分为三期募集,每期募集30亿元。由于没有完成最初30亿元的募集目标,双方约定,待时机成熟时,开募该基金第二期。

  春华基金募资书上写明,该基金的投资方向以大型、控股类投资为主,投资领域以金融服务为主,占其50%份额,其余领域还包括医疗保健、消费和高科技等高增长、高融资需求与高壁垒领域,同时春华基金披露,已通过海外渠道募集完成了该支美元基金。

  历经数月辛苦的募资路演,春华基金寄希望于平安信托超规模信托产品。据上述人士回忆,截至今年10月,平安信托仅为春华基金募集16亿元,为尽快完成目标,平安信托又加码了一轮规模更大的路演,在11月份募资结束后,平安信托终于完成了原计划募集30亿元的2/3。经记者确认,自春华基金设立之初,就传闻的平安保险将出资春华资金,其至今并没有实际出资。

  在募资结束后,平安信托将所募资金注入平安集团旗下的投资平台平安创新资本,以平安创新资本作为单一LP注资至春华基金在天津成立的子公司春华秋实(天津)股权投资合伙企业,该企业已在国家发改委成功备案。日前,双方已签署投资收益将全部转移至该信托产品的相关法律协议及工商登记变更,此举也在一定程度上规避了监管风险。

  无论如何,第一支人民币基金募资已收官,春华基金更看重的是下一支基金的募集。根据春华的计划,另一支人民币基金的潜在出资人以全国社保基金等大型机构出资人为主,一期基金规模同样是30亿元。经记者确认,全国社保基金已对其展开尽职调查,春华基金幸运地成为了社保基金尽职调查名单中最年轻的基金。但知情人士告诉记者,该调查不会在短期就出结果。但留给春华基金的时间并不富裕,根据春华基金与平安方面签署的协议,平行基金需在规定的18个月内完成融资。

关于平安信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册