首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业开闸期指交易 华宝信托夺首单

2011年12月01日 07:11 来源: 中国证券网-上海证券报 【字体:

  ⊙记者 唐真龙 ○编辑 邹靓

  信托业开闸期指交易

  华宝信托夺首单

  ⊙记者 唐真龙 ○编辑 邹靓

  记者从华宝信托获悉,近日华宝信托获得中国银监会批准,成为信托行业内第一家获得股指期货交易业务资格的公司。股指期货交易的机构投资者阵营,也正式迎来了信托公司这一新成员。

  股指期货作为中国资本市场重要的产品创新,自2010年4月在中金所上市以来,以其对冲系统性风险的功能吸引了大量机构投资者参与,市场运行平稳,交易活跃。2011年7月,银监会发布《信托公司参与股指期货交易业务指引》,对信托公司参与股指期货业务进行了详细规定。

  在信托公司参与股指期货开闸之后,多家信托公司向监管部门提出了交易资格申请。华宝信托相关人士告诉记者,为了确保顺利开展股指期货业务,华宝信托根据股指期货交易的相关要求,在人员、制度和系统等方面进行了认真的准备。“华宝信托此次申请股指期货交易业务资格是结合公司信托业务发展的需求以及针对相关市场产品需求进行认真分析后决定的。从国际经验看,衍生品业务在信托行业具有重要的地位,未来发展前景广阔。”

  据了解,华宝信托早在2008年成立了专门的新产品创新团队,并对全员进行了股指期货培训。公司完成了股指期货业务流全流程的梳理,建立了完整的股指期货业务管理制度,业务操作将严格按照公司《业务授权管理办法》,对股指期货交易业务过程中的授权层级、授权金额、操作权限等具体细节和内容开展工作。根据业务需求,公司还建立了可靠、稳定、高效的股指期货交易管理系统及股指期货估值系统,以满足股指期货交易及估值的需要,同时也建立了具备风险控制系统和风险控制模块,能实现对股指期货交易的实时监控。

  华宝信托相关负责人介绍,在获得股指期货业务资格后,下一步华宝信托的股指期货业务将会按照平台业务和主动管理两步走。首先进行的是对含股指期货平台业务的推进,华宝信托将致力为私募机构打造一个协助产品开发、IT系统高效支持以及完整风控体系护航的服务系统。由于股指期货的对冲功能,该类产品的设计范围广泛,可形成多种交易策略,满足资产管理者多元化投资需求,再加上转融通业务即将推出,该类业务组合的对冲产品将会层出不穷。可以说,股指期货信托产品在产品创新和业务规模上都会有很大的扩展空间。之后公司还将总结平台业务的经验,制定业务流程,为主动管理型股指期货业务的开展做好准备。

  “华宝信托历经十多年的稳健经营,在投资领域取得了丰富的经验,已经具备了掌握股指期货交易业务的能力。而获得股指期货交易资质,将有助于公司的核心竞争力进一步提高,公司的经营能力也会得以进一步加强,公司的风险防范手段将会更加多样化。”上述人士表示。

  华宝信托成立于1998年,目前注册资本为人民币20亿元,宝钢集团有限责任公司持有华宝信托98%的股份。自成立以来,公司各项财务指标始终稳健、良好。成立至今,华宝信托所兑付的信托计划从未低于预期收益率,2006年-2010年累计清算信托项目478个,成功兑付率100%。

关于华宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册