首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内理财市场空间巨大 第三方理财行业诸侯群起

2011年11月30日 09:37 来源: 东方网 【字体:

  根据《全球财富报告》等多家第三方数据报告显示,近几年以来,中国的高净值人口增长率稳步上升,中国富裕人群数量不断增加,在我国投资理财市场需求巨大(2010年中国百万美元资产家庭已达67万户),在金融机构分业监管,分业经营的形势下,第三方理财作为一种新兴的金融理财服务行业,在国内经过五、六年的发展,已逐步形成以信托产品为主,PE,银行理财产品,定向增发,投连险,公募基金,贵金属等理财产品同时推广的以代理(代销)为主要盈利模式的业务体系。

  在这样的背景之下,那些为高净值资产客户提供金融服务的第三方理财机构得以空前发展。由于市场需求巨大,前景广阔,准入门槛低,不受现行监管体系监管,每年都有数千家第三方理财机构以投资咨询公司或理财服务中心的实体成立,但由于自身产品信息资源和财富管理能力的局限性,运营管理上的不规范性,自身发展缺乏战略规划等多种因素,每年亦有数千家第三方理财机构逐渐淡出市场竞争。值得一提的是,行业市场的迅猛生长催生了“金字塔”,一些资本更雄厚、团队建设更完善、经营模式更具规模、更具行业影响力的大型第三方理财公司走在前端,分享理财行业巨大的市场空间。

  日前,尽管国家出台了很多支持 信托公司 财富中心发展的新政策的背景下,第三方理财机构仍呈现蓬勃发展的态势。

  记者从大唐财富、诺亚财富等规模较大的第三方理财机构了解到,早期形成的第三方理财机构是在2003年前后,那时居民的投资方向除了证券市场外,更多的是通过银行渠道来购买包括基金,短期理财产品、国债等;例如“七天存款”,在当时就被称为一种理财产品。当种类繁多的理财产品摆在投资者面前的时候,大家更多的是困惑和不解,哪里有专业的理财顾问能站在客户的角度指点迷津?在客户和金融产品的提供方之间,是否应该有一个独立的第三方机理财机构来代表客户去选择产品并进行投资组合呢?其实在国外,这类机构已经在市场上扮演了一个不可或缺的角色。而在国内还尚处于起步阶段,基于此,有一批金融机构的从业人员希望独立出来,以顾问方式为客户提供第三方理财,以客户的实际需求为根本出发点为客户做理财规划和资产配置,能够独立地分析客户的财务状况和理财需求,判断所需投资工具,提供综合性的理财规划服务。

  第三方理财机构的蓬勃发展是从两年前开始的。起初业内普遍认为国内的投资渠道有些单一,除了股票、期货、黄金投资、外汇以外,客户能够进行资产配置的投资领域相对很少。随着国内金融市场监管环境的变化,特别是以房地产信托为代表的信托理财产品蓬勃发展,第三方理财机构随之纷纷介入。直到今年年底,伴随着国内高净值人群的不断增加,全国的第三方的理财公司迅猛发展,这也加剧了行业的竞争,再加上客户的投资意识不断建立、优化,整个第三方理财行业面临着优胜劣汰。

  在第三方理财的业态进一步形成的同时,并随着可投资的领域不断扩大,这就要求第三方理财机构具备更专业的、更有管理意识的属性,一些第三方理财机构已经将产品线转向了艺术品、矿业产品等另类投资以及私募股权投资(PE)等全新领域。

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册