首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托营销是专业分工和资源互补的高端财富管理系统

2011年11月29日 10:17 来源: 金融界网站 【字体:

  ——《信托周刊》第72期引言 http://trust.jrj.com.cn/pdf/xtzk-72.pdf

  信泽金

  中国改革开放30多年,社会经济发生了巨大变化。特别是最近十年,高净值人群快速扩大,财富管理需求与日俱增。信托营销一向是整个信托行业的“短板”之一,目前除少数信托公司具备较强的产品直销渠道以外,绝大多数信托公司的大多数信托产品都需要与银行、第三方理财机构等外部渠道进行合作。作为专业的财产管理机构,信托公司、银行的私人银行部门以及如雨后春笋般蓬勃发展的第三方理财机构,均应牢牢抓住当前的重要历史机遇,立足现实、与时俱进,全面提升产品营销、客户服务、资源整合的专业化能力,构建财富管理的“百年老店”。

  在“信托市场热点”栏目,本期《信托周刊》登载了原全国人大财经委《信托法》起草工作组负责人王连洲先生本月出席“信托营销元年——信托产品和PE基金产品的营销资源整合实务论坛”(信泽金主办)的开幕致辞,即《信托营销元年:开启财富管理的新篇章》。王连洲先生在致辞中简要地总结了近几年信托营销与财富管理市场的迅猛发展情况,并抒发了几点个人感悟:(1)信托营销是一个专业分工和资源互补的合作营销模式,并非单一机构所能垄断;(2)信托营销并不局限于信托产品的推介或销售;(3)信托营销也是一种责任,涵盖了个人责任、企业责任和社会责任。在“信托行业动态”栏目,本期周刊介绍了“紫金信托推出公益信托项目”的情况。这是江苏省首个公益信托项目,信托的资产管理多样性有益于辅助公益基金有效管理,并确保公益事业的稳固安全。

  在信贷紧缩的货币政策下,近期市场中票据信托产品的发行速度增长较快,以往不被关注的票据产品,也越来越被投资者所青睐。在“票据实用法规”栏目,本期《信托周刊》发布了四篇与票据业务相关的法规文件,即《电子商业汇票业务管理办法》、《关于完善票据业务制度有关问题的通知》、《关于商业银行跨行银行承兑汇票查询、查复业务处理问题的通知》、《最高人民法院关于审理票据纠纷案件若干问题的规定》。在“票据承兑贴现”栏目,本期周刊登载了三篇关于票据实务操作的规章制度,即《关于实施银行商业汇票业务操作管理规定的通知》、《贴现业务利润核算办法》、《某银行鼓励发展票据业务的政策——关于进一步鼓励办理贴现业务的通知》。 在“票据信托文本”栏目,本期周刊登载了《某企业票据投资的资金信托/财产信托方案》,以供参考。

  在“信托培训总结”栏目,本期周刊总结了信泽金近期举办信托论坛以及承接机构内训的情况。其中,信泽金于2011年11月19-20日在北京成功举办了“信托营销元年——信托产品和PE基金产品的营销资源整合实务论坛”。这是国内首次举办信托营销实务论坛,也是国内首次大规模汇聚信托营销、私人银行、第三方理财机构等各类信托渠道资源。另外,信泽金分别应邀为建信信托有限责任公司、紫金信托有限责任公司提供了三场信托系列培训,均赢得了广泛好评。最后,在“信托培训预告”栏目,本期周刊预告了信泽金将于2011年12月3-4日在上海举办的第二期信托法律实务培训——“信托产品创新的法律法规实务专题培训”,重点探讨以下四方面内容:(1)信托投融资实践中的法律热点问题与风险防范;(2)房地产并购的法律实务与风险防范;(3)“信托+有限合伙型基金”法律问题探讨;(4)矿业投融资的法律问题以及风险管理。

  机构来源:中国信托法律网

往期回顾:

第71期:信托投行文化直面营销文化的浸染与冲击

第70期:信托机构亟待塑造可持续的核心盈利模式

第69期私募股权基金投资中的估值问题

第68期信托资源整合步入各显神通的基金化时代

第67期信托应在经济结构调整中发挥金融创新示范效应

第66期信托资金流向矿产能源和保障房等多元化领域

第64期信托制度发展迈入质变 信托公司展业亟待转型

第63期信托市场变局:亟待培育新的业务增长点

第63期:信托的用武之地广阔:居高望远才能开拓创新!

第62期:信托产品专业化营销:用渠道打开财富管理之门

第61期:信托周刊:矿产能源信托增刊

第60期:信托公司将拓展高附加值的多元化业务

第59期:信托业务在同质化竞争之后将步入分化时代

第55期:《信托法》十周年之际呼唤出台司法解释

第54期:房地产信托业务将细分市场和差异化竞争

第52期:房地产投资信托基金将开启不动产金融的变革之门

第51期:矿产能源类信托有助于分散行业集中度风险

第50期:信托公司的固有业务和关联交易恐将“再遭重创”

第49期:净资本管理新规将改变信托风控的地位和格局

第48期:信托净资本管理:以自有资本为信托资产提供“安全垫”

第47期:信托公司回归主业需加强资产管理能力和产品创新能力

第46期:信托业转型应首先明确主营业务和核心竞争力

第45期:银信合作新政改变实体经济领域的信托融资供求

第44期:矿产资源类信托融资项目或成新的市场热点

第43期:房地产信托融资成本加速上扬 预期年化收益率刷新15%

第42期:银信合作业务面临紧急整肃和规范化监管

第41期:银信合作业务面临紧急整肃和规范化监管

第40期:信托杠杆亟待降低市场集中度和系统风险

第38期:金融信托机构再遇“成长的烦恼”

第37期:信托业2010年进入深度调整期酝酿变革

第36期:房地产信托低调创新 投融资市场稳健博弈

第35期:非贷款类房地产信托业务亟待金融创新

第34期:中国信托业在观望中加快前行步伐

第33期:信托公司结构化信托业务日趋规范化

第32期:《信托周刊》第32期

第31期:信托创新应挖掘信托制度的本源优势

第30期:信托市场竞争“亮剑”人才争夺战

第29期:信托业的深度转型将以银信合作业务为起点

第28期:信托公司的主动管理能力源于人力资本重构

第27期:股权模式能否成为信托公司增强主动管理能力的突破口?

第26期:银信合作和房地产信托面临多重考验 PE信托迎难而上

第25期:信托市场群龙逐鹿:信托公司纷纷打造核心竞争力

第24期:房地产投资信托基金立法即将破茧化蝶

第23期:房地产信托投融资:有规矩才能成方圆

第22期:信托理财是“变则通、通则久”的金融创新艺术

第21期:房地产信托是不动产金融市场的“轻骑兵”

第20期:房地产信托基金(REITs):不动产投融资的新利器

第19期:国内信托业积极扩军备战迎接严峻挑战

第18期:与中国信托法同行十六载 架起中日信托文化交流之桥

第17期:房地产信托理财市场在通胀预期下加速反弹

第16期:信托公司的基金化产品增多:资产管理功能凸显

第15期:信托机构在竞争中彰显信托制度优势

第14期:基础设施信托“不差钱” 防控风险是关键

第13期:信托研究需要在信托实践土壤上绽放花朵

第12期:信托公司担当市场“连接阀”仍需苦练内功

第11期:中央和地方均看好信托融资模式:REITs将成突破口

第10期:全能型信托机构的时代行将没落 信托迈向专业细分

第9期:制度建设是信托业转型和可持续发展的基石

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册