把脉六大行业 2012高端理财机会何在?

1评论 2011-11-29 08:09:27 来源:每日经济新闻 感谢300643

 把脉六大行业 2012高端理财机会何在?

  编者按:已经临近2011年年底,虽然欧债危机仍然扑朔迷离,虽然国内经济形势仍然很复杂,但是2012年新年的脚步谁也无法阻挡。尽管2011年有许多的不如意,但是危机、纠结、下跌终将成为过去,希望总是在前方等待。2012年,世界经济向何处去,中国经济路在何方,高端理财市场趋势如何?今日《每日经济新闻》荟萃六大行业精英观点,为您把握未来的趋势助一臂之力。

  保险

  太平财险投资管理部总经理胡长虹:不可过高预期股指的上涨幅度

  太平财险投资管理部总经理胡长虹对《每日经济新闻》记者表示,后期受诸多因素的制约,股市上涨空间还是有限的,但是也不要过度悲观,A股面临更恶劣的形势也不会更深。

  近期股市上涨空间有限

  胡长虹认为,前期的反弹是基于对目前欧债危机舒缓,国内适时适度预调微调政策背景下,市场的正常反映。但后期受诸多因素的制约,股市上涨空间还是有限的,提醒投资者不要对一些政策进行过份的解读,不可过高预期股指的上涨幅度。

  首先通胀威胁尚未根本消除。劳动力成本、要素价格提升及环保成本上升等这些推动通胀的刚性因素始终是降低通胀水平的难题,货币政策短期转向的可能性不大。

  其次经济增速受资源、环境因素的制约,加之中国经历了几十年的高增长,再现10%以上增速的时代已经一去不复返了。

  第三,权威部门的宏观数据显示,上市公司的整体利润增速水平呈下降的势头。同时随着IPO的马不停蹄,股票早已不再是一种稀缺资源,对估值水平的高与低不能再带形而上学的观点,要用发展的眼光重新定位与审视。

  谈及下一步的对策,他表示下一步要注重反弹行情中的主流热点,保持对政策的高度敏感,正确理性地解读国家政策和判断国内外政治经济事件对资本市场的影响程度。具体在投资标的选择中,要多关注经济调整周期利润不降反增的行业和上市公司。

  看好大众消费等行业

  胡长虹认为,目前保险资金投资仍然存在一些问题。一是保险资金的投资收益率不太稳定,受制于资本市场的波动很大;二是保险投资存在期限匹配问题,尤其在寿险公司表现突出,且期限越长不匹配程度越高,在一定程度上影响保险资金的良性循环和资金使用效果;三是资金运用渠道有待进一步拓宽,且受到一定的限制。

  胡长虹表示,对于大众消费、旅游、养老、医疗、健康、文化、资源、基础设施等领域,保险资金完全可以通过股权、物权、债权等到各种形式进行选择性组合投资

  证券

  西南证券证券业分析师王大力:证券行业处于黎明前的黑暗

  转融通推出后,A股市场将正式进入双边交易时代。券商从为投资者提供的服务,到自身盈利模式,都将受到深刻影响。

  《每日经济新闻》专访了西南证券研究发展中心证券行业分析师王大力先生,就证券行业现状、转融通推出后未来的发展、行业的国际化进程等进行了交流。

  NBD:2012年证券行业靠天吃饭的情况是否有所改观?

  王大力:现在券商处于一个类似经营真空期的阶段,传统经纪业务下滑,佣金战仍在延续,但包括融资融券等在内的创新业务又难以迅速提升并弥补这种下滑。从上市券商9月和10月业绩“过山车”可见,券商业绩目前仍受经纪及自营影响而呈波动性。不过,长远来看,证券行业未来前景光明,这主要是由于创新业务的深入发展,现在正是证券行业黎明前最黑暗的时候。

  NBD:转融通推出对证券行业有何影响?

  王大力:从目前公开的转融通推出工作进度来看,估计明年上半年转融通能够正式推出。但是和股指期货、融资融券推出之初一样,由于刚开始只是少数几家券商试点,因此转融通在2012年给证券行业带来的业绩增量将有限。

  NBD:在转融通开启后,券商业绩大起大落是否会有所减轻甚至消除呢?

  王大力:券商板块的确相对于市场行情具有高弹性的特征。现阶段,经纪业务和自营业务是决定券商业绩弹性的最重要因素。经纪业务取决于交易额及佣金率,自营业务取决于市场上涨或下跌。于是,当行情好时,交易量大还涨得多,券商自然两方面都获益不菲;反之甚至产生亏损;所以就具有高弹性,这是行业本质所决定的。

  NBD:现在的券商股是否有投资价值呢?

  王大力:不但是绝对价格,如果从PB角度来看,券商板块估值也已经落在较为底部的区域;一些优质低估值券商已经具有长期投资价值。但与此同时,就像我上面说的,券商股走势目前还将受到市场因素制约,所以估值才是硬道理。

  基金

  货币政策有望在明年一季度转中性

  2011年市场整体走弱,流动性趋紧也被认为是导致沪深A股表现不佳的原因之一。

  通胀终于发出了见顶的信号,经济增速脚步放缓,企业盈利增速的下滑,欧债危机的演化都透露出明年的宏观经济环境并不轻松。为此,《每日经济新闻》记者对国投瑞银基金总经理助理、专户投资部总监的刘新勇进行了采访。

  NBD:如何看待明年宏观经济形势?

  刘新勇:展望2012年,依据目前的宏观调控力度,国内经济增速的环比趋势有望在明年一季度见底,同比增速有望在二季度见底。由于房地产销量持续下滑,政策未见放松以及2011年高基数的影响,我们预计2012年房地产投资面临比较大的压力,由此拖累固定资产投资;出口受国外经济增速放缓以及人民币升值综合影响,我们预计明年出口增速将回落。随着通胀压力消除,经济增长重新成为政策关注的重点,同时考虑到今年GDP基数逐季下滑,明年经济增长总体呈现“前低后高”。海外方面,尤其是欧洲受制于于主权债务危机;美国则由于失业率居高不下,又面临大选的政党政治,发达国家经济增速在2012年仍然步履蹒跚,这也将较长时间地拖累我国经济增速。

  NBD:预计明年A股市场会呈现怎样的格局?

  刘新勇:从经济周期、政策周期和资金价格角度来看,资产价格底部往往出现在经济下滑的中后期阶段,当前债市已然见底,资金价格开始进入下降通道,股票市场目前仍在筑底阶段。随着政策的逐步松动,中长期来看A股有望出现震荡向上的走势。截至11月18日,全部A股滚动市盈率14.3倍(2008年最低13.4倍),沪深300指数滚动PE为11.2倍 (2008年最低12.3倍),中小板滚动市盈率32倍(2008年最低16.2倍),创业板指数滚动市盈率43.7倍。流通市值膨胀和重化工行业等缺乏增长空间,使得大盘蓝筹近几年一直处于估值中枢不断下移的趋势当中,而小盘股的估值仍较高,所以整体分化会较显著。

关键词阅读:理财产品 理财市场 券商业绩 券商板块 估值水平

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询